Mitos atau Fakta, Apakah Benar Nanas Memicu Keguguran?

By Nina Kurniyati, Senin, 11 Februari 2019 | 20:55 WIB
buah nanas yang memicu keguguran (pixabay)

Nakita.id - Buah ini memang cukup populer karena sering jadi bahan utama membuat rujak.

Rasanya yang manis dan sedikit asam membuat nanas (Ananas comosus) disukai kaum perempuan.

Selain itu, kandungan nutrisinya pun begitu tinggi, dengan adanya vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan C, juga mangan, tembaga, kalium, betakaroten, asam folat, dan serat.

Banyak sekali manfaat kesehatan yang didapat dari kandungan nutrisi tersebut, di antaranya untuk mengatasi sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.

Baca Juga : Perkembangan Janin Bulan 9 : Waspadai Lepasnya Plasenta dari Dinding Rahim

Dengan kandungan gizi tersebut, para ahli kandungan dan kebidanan menyimpulkan bahwa konsumsi nanas sangat bermanfaat untuk kehamilan.

Secangkir nanas mengandung 80-85 mg vitamin C, yang mendorong pertumbuhan kolagen.

Kolagen berperan dalam pertumbuhan kulit, tulang, tulang rawan, dan otot-otot bayi, demikian menurut situs BabyCenter.

Vitamin C ini juga berperan dalam mengatur metabolisme dan mengubahnya menjadi energi. 

Baca Juga : Menderita Asam Lambung? Coba Hindari dan Konsumsi Makanan ini

Secangkir nanas juga mengandung zat besi, nutrisi yang penting untuk menghasilkan darah.

Sedangkan kandungan folatnya membantu mencegah cacat otak pada bayi.

Kandungan seratnya yang tinggi membantu mencegah sembelit.

Selain itu, nanas juga membantu mengatasi mual dan muntah pada pagi hari.

Baca Juga : Bukan Gejala Kehamilan, 5 Tanda Mual Ini Malah Bisa Picu Penyakit

Namun di luar manfaat sehatnya, ada pula mitos yang mengatakan bahwa konsumsi nanas bisa memicu keguguran.

Menurut Rana Conway dalam bukunya, What to Eat When You're Pregnant, mitos ini berasal dari adanya suatu enzim (bromelain) yang memecah protein.

Padahal, janin yang baru terbentuk terbuat dari protein, sehingga bromelain diasumsikan dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran.

Namun, Conway tidak sepakat dengan anggapan ini.

Mengonsumsi seporsi (secangkir) atau dua porsi nanas segar setiap minggu selama trimester pertama kehamilan dinilai aman.

Tentu, akan lebih baik jika Mama berkonsultasi dengan dokter untuk memastikan bahwa kondisi kehamilan Mama cukup aman untuk mengonsumsi nanas.

Baca Juga : Perkembangan Janin Bulan 8 : Hindari Hubungan Seks Pada Bulan ini

 

Menurut Conway, satu buah nanas utuh mengandung bromelain dalam jumlah yang sangat sedikit. 

Nanas bisa saja memicu keguguran apabila Moms mengonsumsi tujuh sampai 10 buah nanas utuh sekali makan.

Kalaupun Moms mengonsumsi banyak sekali nanas sekali makan, hasilnya paling-paling mulas dan diare.

Rasa mulas inilah yang diduga merangsang rahim dan mempercepat kelahiran (keguguran).

Baca Juga : Hilangkan Komedo Seketika, Campurkan Baby Oil dengan Bahan Ini, Dijamin Ampuh!

Nah, mengingat Mama tak mungkin mengonsumsi tujuhsampai 10 nanas utuh sekali makan, boleh dikatakan tidak benar nanas bisa memicu keguguran.

Jika Moms masih ingin menikmati nanas tetapi khawatir dengan efeknya, buat saja jus nanas atau nanas potong dengan membuang bagian tengahnya.

Karena, pada bagian tengahnya yang keras inilah terdapat bromelain.

Baca Juga : Perut Kembung Bikin Gelisah? Cepat Atasi dengan 5 Makanan Ini!

Nanas kalengan juga bebas bromelain karena proses pengalengan umumnya sudah menghilangkan kandungan bromelain-nya.

Hanya saja, nanas kalengan tinggi kadar gulanya sehingga tak disarankan untuk dikonsumsi terlalu sering.