4 Jenis Lemak Pada Makanan yang Harus Moms Ketahui Sebelum Memberikannya Pada Si Kecil

By Yolla Octarina, Jumat, 23 Agustus 2019 | 15:04 WIB
4 jenis lemak pada makanan (bearfotos)

Nakita.id - Masalah berat badan dan obesitas pada anak biasanya disebabkan oleh konsumsi lemak yang berlebih.

Sebenarnya lemak juga dibutuhkan oleh tubuh, namun harus dalam proporsi atau jumlah yang tepat.

Baca Juga: Bubur Padat Ricotta, Menu Kaya Lemak Sehat 

Sebab lemak berperan dalam pembentukan asam lemak esensial yang tidak diproduksi tubuh dan berfungsi untuk perkembangan otak.

Lemak juga berperan agar vitamin A,D,E, dan K dapat berfungsi di tubuh, serta memberikan sumber kalori untuk tubuh.

 Baca Juga: Buncis, Sayuran Hijau Kaya Vitamin A yang Bisa Dibuat MPASI, Dijamin Bikin Si Kecil Makin Lahap!

Lemak sangat penting selama dua tahun pertama kehidupan Si Kecil, bahkan lemak merupakan setengah dari kebutuhan nutrisi bayi untuk perkembangan otaknya.

Oleh sebab itulah, secara alami ASI menyediakan lemak yang dibutuhkan bayi, dan susu formula pun diformulasikan meniru kandungan ASI.

Baca Juga: Panduan Pemberian MPASI Normal, Perlukah Tambahan Susu Formula? 

Namun masalah biasanya terjadi ketika Si Kecil sudah disapih, Moms mungkin akan bingung berapa jumlah lemak dan jenis lemak apa yang tepat untuk bayi agar mereka tak kelebihan lemak.

Balita membutuhkan setidaknya 35-40 persen lemak dari total kalorinya atau sekitar 3-4 sendok teh lemak.

Baca Juga: Waspada Obesitas Saat Hamil, Anak Bisa Idap Kanker Sejak Dini!

Jenis lemak yang dibutukan anak pun beragam seperti lemak tak jenuh jamak, merupakan lemak nabati, termasuk jagung, biji bunga matahari, kedelai, dan minyak wijen.

Lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam ikan berlemak, seperti salmon, serta minyak zaitun, minyak kanola, dan alpukat.

Baca Juga: Mengandung Lemak Tak Jenuh, Namun Konsumsi Kulit Ayam Bisa Bermanfaat untuk Kesehatan 

Sedangkan lemak jenuh bersumber dari hewan termasuk, daging, produk susu murni seperti mentega.

Asam lemak trans merupakan lemak yang biasanya tak sehat dan sebaiknya dihindari sebab dihasilkan dari proses pengolahan, Moms dapat menemukannya dalam kerupuk dan gorengan.

Baca Juga: Berita Kesehatan: Lemak Trans, 'Musuh Dalam Selimut' Di Balik Kelezatan Makanan Favorit