Tak Boleh Dikonsumsi Berlebih, Ini Sederet Manfaat Mangga Untuk Bumil

By Puput Sarintiya, Jumat, 18 Oktober 2019 | 17:11 WIB
Buah Mangga (pixabay.com/liwanchun )

Nakita.id - Moms, selama hamil mungkin banyak sekali makanan yang rasanya ingin sekali dimakan, ya?

Bagi wanita hamil, mangga menjadi buah yang ingin sekali dikonsumsi.

Terbukti banyak bumil yang ngidam mangga, termasuk Moms.

Ternyata, mangga memang aman dikonsumsi selama kehamilan nih, Moms.

Mangga merupakan buah yang kaya akan antioksidan dan nutrisi vital yang sangat baik.

Baca Juga: Manfaat Mangga untuk Ibu Hamil, Mulai Atasi Mual Muntah Hingga Cegah Keracunan Kehamilan

Tapi, meskipun baik dikonsumsi, Moms juga harus memperhatikan jumlah mangga yang dikonsumsi per harinya.

Satu buah mangga mengandung sekitar 13,66 gram gula yang membuat  mangga tidak boleh dikonsumsi berlebihan saat hamil, terutama bagi Moms yang memiliki masalah diabetes getasional.

Lalu, sebenarnya apa saja ya manfaat mangga untuk bumil?

Melansir dari Momjunction, berikut manfaat buah mangga yang sangat baik untuk ibu hamil.

1. Mencegah anemia

Mangga yang kaya akan vitamin C dapat membantu penyerapan zat besi, yang dibutuhkan ibu hamil untuk mengatasi anemia terkait kehamilan.

Jika Moms mengonsumsi satu buah mangga setiap hari, ini dapat meningkatkan jumlah sel darah merah sehingga mampu membantu melawan anemia.

Baca Juga: Cut Meyriska Diduga Hamil dan Ngidam Mangga, Mertua Roger Danuarta Sebut Soal Penyakit yang Tengah Diderita Putrinya

2. Membantu perkembangan janin

Mangga adalah sumber asam folat yang sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang lo, Moms.

Juga, dengan mengonsumsi mangga dapat mencegah cacat tabung saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan.

3. Melancarkan pencernaan

Kandungan serat dalam mangga membantu Moms merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama.

Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang sering dialami wanita hamil di trimester pertama.

4. Menurunkan risiko lahir prematur

Vitamin C dalam mangga bertindak sebagai antioksidan yang kuat sehingga dapat membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas.

Radikal bebas dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker lo, Moms.

Kabar baiknya, vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur nih, Moms.

Baca Juga: Konsumsi Suplemen Vitamin D Saat Hamil Bisa Cegah Bayi Lahir Prematur!

5. Meningkatkan pertumbuhan tulang dan gigi

Vitamin A yang banyak ditemukan pada mangga ini membantu proses  pembentukan gigi dan tulang bayi.

Selain itu, vitamin A juga sangat penting untuk perkembangan mata, sistem kekebalan tubuh, perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.

6. Mencegah preeklampsia

Mangga adalah sumber magnesium yang merupakan obat alami untuk tekanan darah tinggi dan mencegah preeklampsia.

Karena preeklampsia dapat menyebabkan kejang selama kehamilan, menambahkan mangga ke dalam daftar makanan Moms dapat membantu menekan tekanan darah.

Sementara, vitamin E dalam mangga bisa membantu membangun otot janin.

7. Mengatasi morning sickness

Rasa mangga yang segar membantu mengatasi mual di pagi hari atau morning sickness pada ibu hamil.

Vitamin B6 dalam buah ini juga memainkan peran penting dalam membebaskan Moms dari mual dan mual di pagi hari.

Sehingga, Moms bisa lebih mudah mengatasi morning sickness.

8. Menyeimbangkan cairan tubuh

Ketika volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh sangat membutuhkan mineral tambahan.

Baca Juga: Awas, Terlalu Banyak Makan Buah Mangga, 5 Risiko Ini Mengintai!

Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot bekerja sebagaimana mestinya.

Namun, ingat ya Moms jangan makan mangga secara berlebihan, karena mengonsumsi mangga yang berlebihan memiliki efek samping seperti diare, sakit perut meningkatkan suhu tubuh, menyebabkan jerawat, bisul panas, dan ruam.