Sayuran Segar di Kulkas Layu dan Busuk Bisa Jadi Salah Cara Penyimpanannya Moms, Begini Cara Menyimpan Sayuran yang Benar!

By Ela Aprilia Putriningtyas, Kamis, 26 Desember 2019 | 16:23 WIB
ilustrasi sayuran (Pixabay)

Nakita.id - Makanan sangat dibutuhkan oleh manusia untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi dalam tubuh.

Untuk memenuhi segala kebutuhan tersebut, Moms biasanya bisa mendapatkannya dengan membeli makanan jadi atau masak sendiri di rumah.

Jika memiliki kebiasaan masak sendiri di rumah biasanya bahan makanan tersimpan di kulkas.

Meski sayuran sudah disimpan di kulkas, kadang sayuran yang semula segar menjadi layu dan membusuk.

Baca Juga: Tak Perlu Habiskan Waktu Lama, Dalam #5MenitAja Ikuti 5 Langkah Membuat Jus Buah Sayur yang Enak dan Sehat

Namun, sayuran hijau yang cepat layu dan membusuk tersebut, bisa jadi karena penanganan sebelumnya yang kurang tepat dan benar.

Jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan.

Yuk, simak penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini:

- Pensortiran

Pilih sayuran hijau yang masih segar.

Baca Juga: Konsumsi 4 Sayuran Ini Beserta Kulitnya Berikan Manfaat Kesehatan yang Tak terduga Lo Moms, Apa Saja Ya?

Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.

Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.

- Pencucian

Mencuci sayuran bertujuan untuk membersihkan kotoran serta zat-zat berbahaya yang menempel di permukaan.

Cuci bersih sayuran yang baru saja dibeli dari pasar.

Jika air bekas membersihkan sayuran masih terlihat kotor, ulangi terus membersihkan sayuran hingga tidak ada kotoran yang menempel lagi di sayuran.

Baca Juga: Tak Lagi Sulit! Kini Sayur Organik Bisa Dipesan dan Kirim Langsung ke Rumah Lho, Moms

Kemudian, masukkan sayuran ke dalam pengering salad, lalu keringkan hingga sayuran benar-benar kering.

- Penyimpanan

Letakkan sayuran hijau yang sudah bersih di dalam wadah penyimpanan.

Kemudian, tambahkan tisu kering di bagian atas sayuran.

Tisu tersebut berfungsi sebagai penyerap cairan yang mungkin menguap dari sayuran, dan menghindarinya membasahi sayuran kembali.

Sehingga, sayuran tidak cepat busuk.

Lalu, tutup wadah dengan plastik dan lubangi.

Bisa juga sayuran hijau dilapisi dan digulung dengan kertas roti atau handuk kering.

Keluarkan sayuran hijau yang akan dikonsumsi seperlunya saja.

Jangan keluar masukkan sayuran hijau dari dalam kulkas.

Periksa setiap hari, apakah sayuran masih benar-benar hijau dan ganti tisu yang sudah basah dengan tisu kering.

Jika ada sayuran yang mulai membusuk, sebaiknya langsung dibuang.

Baca Juga: Si Hijau dari Tanah Lembab, Ternyata Sayuran Pakis Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh

Agar tidak membuat sayuran hijau segar lainnya ikut membusuk dengan cepat.

- Pembekuan

Untuk sayuran hijau yang dibekukan harus dicuci terlebih dahulu, kemudian direbus selama 2 menit dalam air mendidih.

Baca Juga: Kenalkan Si Kecil dengan Sayur Sejak Dini, Titi Kamal Berikan Resep Sederhana MPASI untuk Bayi 9 Bulan Ini pada Kai Attar Sugiono

Setelah itu, pindahkan sayuran ke dalam wadah yang berisi air es, dan diamkan selama 2 menit, tiriskan.

Lalu, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan bekukan di dalam freezer.

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.grid.id, dengan judul: Bisa Tahan Sampai Satu Bulan, Begini Cara Ampuh Awetkan Sayuran Hijau Biar Tidak Busuk!