Tahukah Moms Probiotik Memiliki Banyak Manfaat? Berikut Bahan Pangan yang Mengandung Prebiotik!

By Nur Marufah Saniati, Kamis, 6 Februari 2020 | 14:04 WIB
manfaat probiotik (freepik/master1305)

Nakita.id – Tahukah Moms apa itu probiotik dan manfaatnya bagi Moms?

Dalam bahasa Inggris, istilah probiotik adalah “favorable to life”.

Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan Badan Pangan Dunia (FAO) mendefinisikan probiotik sebagai mikrorganisme hidup.

Baca Juga: Tega! Cuma Demi Bandar Narkoba, Wanita Ini Rela Telantarkan Anak dan Suami, Nasibnya Sekarang Apes Banget

Mikroorganisme tersebut jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.

Dalam ilmu gizi, probiotik adalah sebutan bagi suplemen diet yang mengandung bakteri berguna.

Bakteri asam laktat (lactic acid bacteria/ LAB) adalah mikroba yang paling umum dipakai.

Sejak  bertahun-tahun lalu, manusia dari berbagai bangsa telah memanfaatkan LAB untuk membuat yogurt atau susu yang diasamkan melalui proses fermentasi.

Baca Juga: Bak Berpijak di Atas Bara Api, Nikita Mirzani Bersungut-sungut Ucapkan Sumpah Serapah Disebut Jejali Uang Sogokan untuk Polisi: 'Itu Bual'

LAB mampu mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat sehingga citarasanya unik.

Dengan kata lain, probiotik adalah bakteri hidup “baik” yang diberikan sebagai suplemen makanan.

Bakteri baik itu memiliki pengaruh menguntungkan pada kesehatan  dengan memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal (percernaan).

Baca Juga: Tahan Lama Berjam-jam di Atas Ranjang, Rupanya Ramuan Dapur dan Telur Ayam Kampung Bisa Jadi Solusinya, Intip Bagaimana Cara Meraciknya

Mikroflora yang digolongkan sebagai probiotik adalah yang memproduksi asam laktat terutama dari golongan Lactobacillus dan Bifidobacteria yang paling umum digunakan.

Contohnya, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus dan Streptococcus salivarius subsp. thermophillus.

Sebagian besar bakteri probiotik mirip dengan bakteri yang terdapat dalam usus manusia.

Sedangkan probiotik dari golongan jamur yaitu Saccharomyces cerevisiae (boulardii).

Probiotik yang efektif harus memenuhi beberapa kriteria, yaitu:

- tidak patogenik/tidak toksik

- mempunyai viabilitas yang tinggi atau mampu melewati lambung dan bertahan dalam usus

- serta tetap hidup selama  masa penyimpanan dan waktu digunakan.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Makanan Tidak Populer Ini Justru Punya Khasiat Mujarab, Rasakan Perubahan Menakjubkan pada Tubuh!

Manfaat Probiotik

Probiotik memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai berikut:

1. Mencegah kegemukan usai bersalin.

2. Mengobati diare, terutama yang disebabkan oleh rotavirus.

3. Mencegah dan mengobati infeksi saluran kemih.

4. Menyembuhkan sindrom iritasi usus.

Baca Juga: Jangan Sampai Kecolongan, Berikut Tanda-tanda Bayi Susah BAB yang Harus Moms Tahu

5. Mengurangi risiko kanker usus/kolon, dan kanker kandung kemih.

6. Selain itu, probiotik juga dinilai dapat meningkatkan kekebalan tubuh melalui stimulasi sel-sel tertentu di usus dan mengurangi kadar kolesterol darah.

Produk dan bahan pangan yang mengandung probiotik

Namun, perlu diketahui, tidak semua produk yang mengklaim dirinya memiliki kandungan probiotik  cukup bermanfaat bagi tubuh.

Oleh karena itu, dianjurkan untuk memeriksa label produk, jenis bakteri probiotik  yang digunakan.

Juga jumlahnya atau anjuran penggunaan produk agar manfaat kesehatannya dapat dirasakan oleh tubuh.

Moms dianjurkan banyak mengonsumsi bahan pangan yang mengandung prebiotik setiap hari.

Baca Juga: Gamblang Beberkan Kriteria Calon Pasangannya Kelak, Jenita Janet Akui Sudah Membuka Diri, Ketemu Jodoh?

Bahan pangan itu termasuk golongan oligosakarida seperti Frukto-oligosakarida (FOS), Galakto-Oligosakarida (GOS/GalOS), laktulosa,dan inulin dari produk alami.

Inulin dari produk alami, yaitu sayur dan buah, seperti  pisang, asparagus, bawang putih, bawang bombai, susu sapi, dan serealia (gandum dan biji-bijian).

Hal itu dilakukan untuk menstimulasi pertumbuhan dan aktivitas bakteri (Lactibacillus dan Bifidobacteria) tersebut dalam saluran pencernaan,

Baca Juga: 18 Tahun Mengarungi Bahtera Rumah Tangga, Iis Dahlia Bocorkan Rahasia Tetap 'Membara' Ketika di Ranjang Bersama Sang Suami, Moms Mau Coba?

Melalui penelitian pangan, prebiotik buatan dapat diproduksi dengan cara menghidrolisa polisakarida alami dan sintesa secara enzimatis.

Moms juga dianjurkan mengonsumsi produk pangan alami prebiotik setiap hari ditambah produk probiotik berupa yoghurt 1-3 cangkir per hari untuk menjaga kesehatan Moms. 

Porsi ini juga cukup untuk Moms yang sedang mengandung.

Semua jenis prebiotik boleh saja dikonsumsi Moms hamil.

Sebab, prebiotik merupakan gula oligosakarida yang ada di dalam tubuh, dapat dipakai sebagi sumber energi dan memberikan efek stimulasi terhadap pertumbuhan bakteri probiotik.