Makanan Ini yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Gangguan Ginjal, Catat Moms!

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Kamis, 19 April 2018 | 15:30 WIB
Lezat sih, tetapi makanan ini berpengaruh terhadap kesehatan ginjal ()

 

Nakita.id - Berbentuk seperti kacang merah, ginjal memiliki peran yang sangat penting dalam tubuh.

Terletak di punggung bagian bawah, ginjal berfungsi untuk membuang racun dari tubuh melalui urin.

Untuk itu, penting menjaga kesehatan ginjal agar terhindar dari masalah kesehatan seperti batu ginjal.

Batu ginjal yang juga dikenal sebagai 'Renal Calculus' merupakan sebuah kondisi tingginya kadar kalsium menyebabkan zat tak bisa keluar sepenuhnya sehingga mengendap dalam ginjal.

Moms perlu mengetahui makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi untuk menjaga kesehatan ginjal.

Dan berikut ini daftarnya Moms!

BACA JUGA: 5 Tanda Tubuh Kekurangan Kalsium, Nomor 3 Sering Dialami Moms

Buah dengan cita rasa asam

Mengonsumsi buah bercita rasa asam efektif mencegah batu ginjal.

Asam sitrat yang terkandung dalam buah asam seperti lemon dapat mengikat kalsium yang ada dalam urin sehingga akan mencegah pembentukan kalsium oksalat sebagai penyebab pembentukan batu ginjal.

Kentang

Selain lezat, kentang kaya akan karbohidrat dan mengonsumsinya secara rutin efektif untuk mencegah batu ginjal.

Selain itu, kulit kentang mengandung potasium, pati, fosfor, kalsium, zat besi, alkalin dan vitamin C yang berkontribusi melarutkan batu ginjal.

BACA JUGA: Kulit Lebih Putih dalam 7 Hari Menggunakan Kentang, Begini Caranya!

Kurangi asupan garam

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam the Journal of the American Society of Nephrology, mengurangi asupan garam membawa manfaat menguntungkan untuk mencegah batu ginjal dan penyakit ginjal kronis.

Menurut World Health Association, asupan garam yang dianjurkan untuk dikonsumsi yaitu 2 gram per hari.

Dengan mengurangi konsumsi garam maka akan mengurangi ekskresi kalsium, sehingga mencegah kelebihan kalsium dalam urin.

BACA JUGA: Kesal Dengan Bopeng di Wajah? Gunakan Garam Dapur Untuk Mengatasinya!

Kurangi asupan fruktosa

Fruktosa merupakan zat yang terjadi secara alami, untuk itu asupan harus dikontrol karena bila berlebih akan menyebabkan pembentukan batu ginjal.

Minuman bersoda, permen, makanan cepat saji yang dibekukan, buah kalengan dan minuman energi adalah sekian banyak makanan yang konsumsinya sebaiknya dibatasi.

Daging Merah

Walaupun lezat, sebaiknya batasi konsumsi daging merah karena mengandung protein hewani yang tinggi.

Menurut Harvard Medical School, mengonsumsi protein hewani berlebihan akan meningkatkan kadar asam urat dalam darah yang akan meningkatkan peluang batu ginjal.

Selain itu, lemak jenuh dan kolesterol dalam daging merah juga meningkatkan risiko terkena penyakit arteri ginjal.

BACA JUGA :Sering Diabaikan, Inilah 8 Tanda-Tanda Awal dari Gagal Ginjal

Telur

Telur walaupun praktis untuk diolah, namun sebaiknya tak terlalu sering dikonsumsi karena akan meningkatkan risiko terkena batu ginjal.

Selain itu, kuning telur sebaiknya dijauhi oleh seseorang yang menderita gagal ginjal karena kandungan kolesterolnya yang tinggi akan memperparah risiko terkena hiperlipidemia.

Selain kolesterol, kuning telur juga mengandung unsur yang melimpah seperti kalsium, zat besi dan fosfor yang sebaiknya tak terlalu banyak dikonsumsi pasien gagal ginjal.

Bayam

Walaupun sehat dan menyegarkan, sebaiknya tidak terlalu banyak mengonsumsi bayam karena mengandung mineral oksalat yang memicu pembentukan batu ginjal.

BACA JUGA :Jangan Beli Daging Ayam Jika Bergaris-garis Putih, Ini Alasannya