Jangan Biarkan Mudah Basi, Begini Tips Agar Santan Tetap Awet Tanpa Tambahan Bahan Kimia

By Ela Aprilia Putriningtyas, Jumat, 17 Juli 2020 | 13:30 WIB
Tips mudah simpan santan agar awet dan tidak mudah basi tanpa bahan pengawet ()

Nakita.id - Tahukah Moms bagaimana cara menyimpan santan yang benar agar tak mudah basi?

Jika belum ada baiknya Moms simak tips berikut ini, dijamin tanpa tambahan bahan kimia.

Saat Moms membeli kelapa parut segar otomatis akan mengolahnya menjadi santan yang siap pakai dan harus habis, sebab santan sangat mudah basi.

Baca Juga: Selama Ini 'Dituduh' Penyebab Hipertensi, Ahli Gizi Malah Sebut Bermanfaat, Inilah yang Menyebabkan Santan Menjadi Berbahaya

Namun ada cara agar santan segar tak mudah basi.

Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan sangan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Baca Juga: Miliki Berbagai Manfaat untuk Kesehatan, Ini Perbedaan yang Didapatkan Tubuh Jika Konsumsi Santan dan Air Kelapa

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air," kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

"Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas," papar Rizky.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Baca Juga: 2 Hari Berturut-turut Makan Ikan Buntal yang Beracun dan Dimasak Bumbu Santan, Sekeluarga Tewas Tinggalkan Balita......

Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Kamu bisa mendinginkannya dengan cara berikut:

- Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.

Baca Juga: Ini Segudang Manfaat Santan Kelapa untuk Kecantikan dan Kesehatan Rambut, Catat Moms!

- Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.

- Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.

- Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.

- Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.

"Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya," jelasnya.

Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudian diberi stiker penanda waktu.

Baca Juga: Konsumsi Santan Selama Hamil Sehat Atau Justru Berbaya Bagi Kesehatan?

Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.

Tips simpan santan agar awet

Namun tidak sarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.

Baca Juga: Menyantap Gulai Cubadak Dengan Nasi Hangat Pasti Nikmat Banget!

Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.

“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Simpan Santan Segar agar Awet"