Langsung Makan Atau Diolah Dulu? Ini Beda Khasiat Konsumsi Wortel Bagi Tubuh

By Ela Aprilia Putriningtyas, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 06:30 WIB
Manfaat wortel sesuai cara mengonsumsinya (freepik)

Langsung Makan Atau Diolah Dulu? Ini Beda Khasiat Konsumsi Wortel Bagi Tubuh

Nakita.id - Moms lebih suka makan wortel dengan cara dimakan secara langsung atau diolah terlebih dahulu? Wortel miliki banyak sekali manfaat kesehatan. Wortel baik diolah menjadi makanan matang atau dikonsumsi secara langsung sudah biasa dilakukan.

Baca Juga: Dikenal Kaya Akan Vitamin, Ternyata Wortel Menyimpan Bahaya Tak Terduga Ini Bagi Tubuh dan Belum Banyak Orang Ketahui Pastikan tambahkan wortel untuk penuhi kebutuhan nutrisi makanan Moms. Selain miliki rasa yang manis, renyah, wortel juga sangat tinggi akan vitamin A. Di mana vitamin A miliki manfaat yang sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan pertumbuhan sel.

Baca Juga: Sering Dihilangkan Ketika Dijual di Pasar, Siapa Sangka Daun Wortel Punya Khasiat Luar Biasa Untuk Tubuh Wortel yang juga tawarkan kalium, magesium, vitamin C,E, dan K yang baik untuk tubuh. Kalium membantu seimbangkan jumlah natrium dan air dalam darah juga mengatur tekanan darah.

Magnesium yang terkandung dalam wortel miliki manfaat baik untuk menjaga jantung dan tulang serta tingkatkan fungsi otot. Kandungan vitamin C dan E jadi antioksidan kuat yang dapat menjaga sel-sel terbebas dari radikal bebas dan membantu tanda-tanda penuaan. Saat wortel dikonsumsi mentah atau cukup dikukus menawarkan serat yang membuat perut terasa lebih kenyang dan perlambat penyerapan gula.

Baca Juga: Cobalah Rutin Minum Segelas Jus Jahe Campur Wortel, Lihat Perubahan yang Dirasakan Tubuh hingga Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini Mengonsumsi wortel dengan cara menjadikan jus adalah salah satu paling mudah ketika miliki banyak pekerjaan di luar rumah. Mengonsumsi jus wortel berarti memanfaatkan kandungan vitamin, mineral, dan enzim yang dikandung.

Manfaat mengonsumsi jus wortel secara rutin
Vitamin C dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dan vitamin E menjaga terhadap jenis kanker tertentu.

Baca Juga: Tidak Hanya Wortel, Moms! Sederet Makanan Ini Juga Bisa Jauhkan Mata dari Berbagai Penyakit Saat mengonsumsi wortel dengan cara diolah menjadi jus, maka Moms akan lebih banyak makan wortel. Namun kelemahannya, Moms akan kehilangan serat dari wortel.

Lebih baik dimakan langsung atau diolah? Saat mengolah wortel, kandungan antioksidan di dalam dilepaskan lebih banyak. Jika mengolah wortel terlalu matang akan menjadi lebih lembek dan kehilangan rasa manis.

Baca Juga: Penuhi Jadwal MPASI Sayur Si Kecil dengan Coba Resep Kroket Kentang Wortel untuk Bayi 11 Bulan Wortel dijus atau dimakan langsung sepenuhnya tergantung pada kebutuhan. Jika ingin pertahankan berat badan dan membutuhkan camilan bergizi yang rendah kalori, mengukus wortel jadi solusi paling tepat. Namun jika membutuhkan tambahan nutrisi dan bantu pulihkan energi atau cegah penyakit ringan maka mengonsumsi jus wortel jadi pilihannya.

Baca Juga: Bukan Cuma Konsumsi Wortel, Dokter Ungkap Hal-hal Penting untuk Jaga Kesehatan Mata yang Tak Boleh Diabaikan! Jadi itu tadi sederet manfaat baik dari mengonsumsi sayur wortel. Nah untuk memakannya secara langsung atau diolah menjadi aneka makanan dan minuman lezat sepenuhnya tergantung pada kebutuhan.