Biasa Dibuat Sup, Ternyata Salah Satu Jenis Kacang Ini Punya Segudang Manfaat yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol

By Poetri Hanzani, Kamis, 6 Agustus 2020 | 14:00 WIB
Manfaat kacang merah untuk tubuh (freepik.com/jcomp)

Biasa Dibuat Sup, Ternyata Salah Satu Jenis Kacang Ini Punya Segudang Manfaat yang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol

Nakita.id - Ada segudang manfaat kacang merah jika Moms rutin mengonsumsinya.

Pasti sudah tidak asing lagi ya dengan kacang merah.

Kacang merah biasanya kerap dijadikan campuran untuk sup atau bisa juga dibuat es kacang merah.

Konsumsi kacang merah ternyata baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Berikut manfaat dari kacang merah bagi tubuh:

Baca Juga: Ideal untuk Penderita Diabetes! Rasakan Manfaat Luar Biasa Jika Rutin Makan Kacang Merah Setiap Hari

1. Kaya protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun, pastikan Moms mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Penurunan berat badan

Kacang merah kaya dengan protein dan serat, yang dapat membantu membuat rasa kenyang.

Saat Moms merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, berperan efektif dalam pengelolaan berat badan.

3. Menurunkan kolesterol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Baca Juga: Kacang Tiger Nuts yang Berasal dari Mediterania Ini Ternyata Memiliki Manfaat Kesehatan

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

4. Baik untuk penderita diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini menunda pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

5. Baik untuk pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Namun pastikan untuk tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

Baca Juga: Rutin Makan Kacang Tanah Bisa Cegah Stroke hingga Turunkan Risiko Diabetes, Buktikan Sendiri Kebenarannya!

6. Tinggi akan mineral penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, serta vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

Nah itu dia Moms 6 manfaat konsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh.