Nakita.id - Ketika membeli ayam untuk dimasak, sesampai di rumah pasti langkah pertama yang dilakukan yaitu mencucinya.
Apalagi masih banyak lendir-lendir di daging ayam serta terkadang serpihan tulang rawan yang menempel di daging.
Dengan alasan kebersihan, Moms langsung mencucinya hingga bersih bahkan kalau perlu sampai air tidak lagi merah.
Tapi tahu tidak Moms justru kebiasaan mencuci ayam mentah sebelum memasak tidaklah tepat loh!
Bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.
Di samping itu risiko kontaminasi dari bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.
Baca Juga: Makanan Peninggi Badan Anak Ternyata Dapat Ditemukan Pada Menu Sehari-hari, Cari Tahu Apa Saja
Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.
Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.
Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju Moms.
Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk, Pastikan Lakukan Hal Mudah Ini Sebelum dan Saat Mengolahnya
Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.
Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.
Di samping itu seorang peneliti makanan dari Drexel Univerity Jennifer Quinlan memberikan alternatif lain untuk membersihkan ayam.
Moms bisa menggunakan tisu kertas untuk membersihkan ayam dan menempel-tempelkannya di permukaan ayam.
Baca Juga: Hati-hati Salah Pilih! Jangan Coba-coba Beli Ayam yang Memiliki 3 Ciri Ini
Kalau daging ayam terlalu kotor seperti pasir yang menempel, Moms masih boleh membersihkannya sebentar dengan air.
Namun, setelah membersihkan ayam dengan air segeralah bersihkan permukaan benda yang bersentuhan dengan ayam.
Jangan sampai benda-benda yang sudah menyentuh ayam terlalu banyak kontak dengan benda lain.
Tak hanya itu, cuci juga tangan hingga bersih setelah menyentuh ayam mentah.
Jangan langsung menyentuh benda atau makanan lain sesaat setelah membersihkan ayam mentah.
Hal itu berguna untuk menghindari makanan atau benda lain terkontaminasi bakteri dari daging ayam mentah yang baru saja dicuci.
Baca Juga: Bukan Hanya Mencuci, Ini 6 Kesalahan Memasak Ayam yang Masih Sering Dilakukan Berulang Kali