8 Kebiasaan Saat Mengolah Ayam Ini Ternyata Salah! Segera Hentikan dan Inilah yang Harus Dilakukan Mulai Sekarang Sebelum Memasaknya

By Gabriela Stefani, Jumat, 11 September 2020 | 15:00 WIB
Kesalahan dalam mengolah ayam (Pixabay)

Nakita.id - Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang paling banyak disukai oleh orang-orang.

Pasalnya dengan harga yang tidak begitu mahal, ayam bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Tapi siapa sangka ada banyak kesalahan dalam mengolah ayam yang masih sering dilakukan oleh banyak orang.

Baca Juga: Menyimpan Ayam Mentah di Kulkas dengan Cara Ini Ternyata Salah, Jangan Lagi Dilakukan Bila Tak Ingin Seisi Kulkas Kena Dampaknya

Padahal, jika tak ditangani dengan hati-hati, daging ayam yang nikmat ini bisa menjadi ancaman besar bagi kesehatan.

Laman Reader Diggest, merangkum sederet kesalahan yang kerap dilakukan ketika mengolah daging ayam.

1. Membiarkan daging ayam terlalu lama

Banyak koki yang menaruh ayam di atas meja terlalu lama. Padahal, pada suhu kamar daging dapat mengembangkan bakteri berbahaya.

Jika dikonsumsi, bakteri yang dikembangkan oleh daging tersebut dapat mengakibatkan berbagai penyakit bawaan alias mengakibatkan keracunan makanan.

Baca Juga: Jangan Pernah Lakukan Ini Saat Memasak Ayam Jika Tak Ingin Sederet Hal Buruk Mengancam Kesehatan Anda

Jadi, simpan ayam di lemari es segera usai berbelanja. Ambil ayam ketika akan memasaknya saja.

Jika ayam dibekukan, cairkan dalam kulkas dua hari sebelum dimasak.

2. Menyimpan dengan cara yang salah

Daging ayam tak bisa ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.

Cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.

Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring. Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.

Baca Juga: Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar

3. Mencuci ayam sebelum memasaknya

Sebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.

Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.

Jadi, lebih baik kita langsung menggorengnya atau memasaknya dengan suhu yang tepat.

4. Memberi bumbu dengan cara yang salah

Baca Juga: Masih Buat Beberapa Orang Geli Ternyata Ceker Ayam Bagus Untuk Kulit Wajah, Intip Resep Cara Buatnya Di Sini

Membaluri ayam dengan bumbu akan membuatnya terasa nikmat. Selain itu, ini cara termudah agar daging ayam lebih empuk.

Namun, merendam ayam dengan bumbu terlalu lama bisa membuat daging ayam tercemar bakteri.

Bakteri akan tumbuh lebih baik dalam suhu hangat. Selain itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.

Lebih baik kita merendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya di kulkas.

Baca Juga: Restoran Cepat Saji Terkenal Ini Bongkar Rahasia Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Renyah, Dijamin Sama Persis!

Lalu, buang wadah yang kita gunakan setelah selesai.

5. Memakai kembali alat yang telah bersentuhan dengan daging mentah

Jangan pernah menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.

Alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah berisiko tercermar salmonella.

Jadi, kita harus mencuci seluruh bagian yang telah bersentuhan dengan daging ayam usai memakainya.

6. Mencampur daging ayam mentah dengan bahan lainnya

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!

Bagi mereka yang bekerja di dapur kecil, menghemat tempat menjadi hal wajib yang harus dilakukan.

Namun, menempatkan potongan daging ayam mentah di tempat yang sama dengan bahan makanan lainnya dapat membahayakan kesehatan.

Bakteri pada daging ayam bisa menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.

Jadi, kita harus menghindari menempatkan ayam mentah di dekat bahan yang belum dimasak.

7. Lupa mencuci tangan

Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk, Pastikan Lakukan Hal Mudah Ini Sebelum dan Saat Mengolahnya

Tangan menjadi 'alat' terbaik untuk memegang dan membumbui bahan makanan.

Tapi, ketika tangan kita bersentuhan dengan ayam, bakteri pada ayam tentu akan menempel dan mencemari apapun yang kita sentuh.

Jadi, kita harus berhati-hati dan jangan menyentuh apapun setelah memegang ayam mentah.

Setelah menyentuh ayam mentah, pastikan untuk segera mencuci tangan. Untuk lebih memastikan kebersihan, sebaiknya kita memegangnya dengan satu tangan saja.

Dengan begitu, tangan yang lain bisa kita pakai untuk menyentuh apa pun, seperti mengambil garam atau menyalakan air ketika dibutuhkan.

8. Mengabaikan kebersihan spons pencuci piring

Baca Juga: Jangan Lagi Dibuang! Tumbuk Halus Tulang Ayam Lalu Taburkan ke Tanaman Hias, Seketika Subur dan Hijau Segar

Berhati-hati saat mencuci peralatan yang bersentuhan dengan daging ayam mentah tidak cukup menjamin kebersihannya.

Spons yang kita gunakan untuk mencuci juga menunjang kebersihan karena bisa menjadi sarang patogen dan bakteri yang berbahaya.

Apalagi, jika kita telah menggunakannya untuk mencuci alat yang telah menyentuh daging ayam mentah, maka risiko terkontaminasi dengan bakteri akan lebih besar.

Sebaiknya, bersihkan spons pencuci piring yang kita pakai setiap dua hari sekali, dan secara teratur membersihkan handuk piring yang kita pakai.

Baca Juga: Makanan Peninggi Badan Anak Ternyata Dapat Ditemukan Pada Menu Sehari-hari, Cari Tahu Apa Saja

Kita juga bisa meletakan spons cuci piring yang basah di bawah microwave selama dua menit untuk memastikannya bebas dari bakteri.

Demi menjamin kebersihan, kita harus mengganti spons dan kain pembersih setiap 2-3 minggu, tergantung seberapa sering alat-alat tersebut bersentuhan dengan daging unggas.

Memang terdengar merepotkan. Tapi, seiring berjalannya waktu kita akan terbiasa untuk melakukannya.

Demi memastikan kesehatan tubuh, sebaiknya kita tak boleh malas melakukannya.

Artikel ini telah tayang di kompas.com dengan judul "8 Kesalahan Saat Memasak Ayam"