Cara Mudah Membuat Tahu Isi Tetap Garing Meski Sudah Dingin, Pastikan Tidak Lupa Melakukan 6 Hal Ini Saat Mengolahnya

By Ratnaningtyas Winahyu, Kamis, 17 September 2020 | 10:15 WIB
Cara membuat tahu isi agar tetap garing dalam waktu lama (Sajian Sedap)

Cara Mudah Membuat Tahu Isi Tetap Garing Meski Sudah Dingin, Pastikan Tidak Lupa Melakukan 6 Hal Ini Saat Mengolahnya

Nakita.id – Berkali-kali gagal buat tahu isi? Tak perlu bersedih Moms, ini tips membuat tahu isi yang garing.

Tahu isi merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang.

Selain rasanya yang nikmat, tahu isi juga terbilang mengenyangkan ketimbang tahu biasa tanpa isi.

Baca Juga: Jangan Terlalu Kering, Simak Cara Menggoreng Ikan yang Tepat Agar Manfaat Kesehatannya Tidak Hilang Sia-sia

Sayangnya, membuat tahu isi yang bisa tetap garing dalam waktu lama ternyata tidak semudah yang dibayangkan.

Akan tetapi, tenang saja Moms.

Mengutip dari Sajian Sedap, berikut ini cara membuat tahu isi yang bisa tetap garing dalam waktu yang lama:

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Tidak Lengket dan Minyaknya Tidak Terciprat Keluar, Pastikan Lakukan Hal Ini Sebelum Memasukkan Ikannya

1. Isian tahu tidak boleh basah atau berminyak

Ada berbagai macam isian tahu isi, mulai dari sayuran, bihun, hingga daging cincang.

Mengapa isian tahu tidak boleh basah atau berminyak? Sebab, isian yang basah atau berminyak akan merembes sampai ke kulit dan membuat kulit otomatis lembek.

Agar isian tahu tidak basah atau berminyak, sebaiknya peras air yang terkandung dalam sayur sampai benar-benar kering.

Selain itu, Moms bisa juga menumis dengan minyak seminim mungkin dan tumis sampai cairan isi tahu habis.

2. Jangan campur isian mentah dengan terigu

Banyak yang menggunakan resep isi tahu dengan aneka isian mentah dicampur tepung terigu.

Baca Juga: Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk, Pastikan Lakukan Hal Mudah Ini Sebelum dan Saat Mengolahnya

Jika dimasak kurang matang, isian ini akan menimbulkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

3. Jangan terlalu lama menggoreng tahu

Jika ingin kulit tahu isi yang garing, maka tahu hanya boleh digoreng sebentar.

Tips ini sebenarnya berhubungan dengan yang sebelumnya.

Apabila menggunakan isian yang mentah atau setengah mentah, maka proses menggoreng tahu akan memakan waktu lebih lama.

Alhasil, nantinya kulit tahu akan menjadi keras dan keriput.

Baca Juga: Tak Terpikirkan Ternyata 3 Bahan Ini Ampuh Menjernihkan Minyak Goreng Bekas, Yuk Cari Tahu Caranya

4. Gunakan takaran tepung yang tepat

Adonan kulit tahu yang renyah harus menggunakan tepung basah.

Tepung beras menjadi andalan untuk menghasilkan kulit yang garingnya tahan lama.

Namun, hati-hati saat menggunakan tepung beras ya, Moms.

Sebab, tepung beras bisa membuat kulit tahu menjadi keras jika takarannya tidak tepat.

Jadi, takaran tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1:1.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Trik Mudah Goreng Ikan Supaya Minyak Tak Meletup di Wajan, Dijamin Anti Lengket Moms

5. Adonan tepung jangan terlalu kental

Selain takaran tepung, Moms juga harus memikirkan takaran air.

Jika adonan tepung terlalu kental, maka kulit akan terlalu tebal dan susah garing. Kekentalan adonan harus sedang, jangan pula terlalu encer.

6. Tambahkan baking powder

Baking powder memang memiliki efek membuat gorengan jadi makin renyah, karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.

Baking powder bekerja lebih baik jika menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. Takaran baking powder cukup 1/4 sendok teh untuk 100 gram tepung.

Nah, itu dia Moms cara membuat tahu isi yang garing dalam waktu lama. Yuk, dicoba!

Baca Juga: Tak Semua Minyak Zaitun Bisa Menggoreng, Jenis Ini yang Dianjurkan!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul “Terbongkar Rahasia Pedagang Buat Tahu Isi Kriuk yang Renyah Walau Sudah Dingin, Ini Kunci Rahasianya”.