Masih Bingung Tentukan Loyang Kue untuk Memanggang Roti? Ternyata Ini Bedanya Warna Terang dan Gelap

By Cecilia Ardisty, Selasa, 6 Oktober 2020 | 08:12 WIB
Loyang kue (freepik)

Nakita.id - Ketika Moms akan memanggang roti atau kue pasti membutuhkan loyang kue.

Sementara loyang kue yang biasa dijual memiliki dua warna yaitu logam abu terang dan gelap atau hitam.

Sebenarnya apa bedanya loyang kue warna terang dan gelap yang dijual di pasaran? Yuk cari tahu agar tak salah beli.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Begini Cara Mudah Keluarkan Kue yang Nempel di Loyang dengan Mulus Tanpa Rusak

Umumnya warna loyang dipasaran terdiri dari dua warna yaitu logam abu terang dan logam gelap atau hitam.

Warna loyang ini ternyata berpengaruh pada hasil masakan.

Sebelum membeli loyang ada baiknya kamu ketahui fungsi loyang warna gelap dan terang seperti dilansir dari King Arthur Baking berikut ini:

Baca Juga: Ingin Buat Roti dan Kue Tapi Bingung Memilih Ragi? Yuk Cari Tahu Perbedaannya Supaya Adonan Berhasil

1. Karakteristik loyang kue atau roti berwarna gelap

Loyang kue berwarna gelap

Loyang kue yang dibuat berwarna gelap dapat menyerap dan mendistribusikan panas lebih cepat dan menyeluruh daripada loyang berwarna lebih terang.

Memanggang kue akan terasa lebih efisien dengan loyang gelap, tetapi justru timbul permasalahan lainnya.

Panas yang dipaparkan dari dinding loyang ke sisi samping kue sangat tinggi berarti kue akan matang dengan cepat.

Sementara itu bagian tengah kuenya yang masih cair, terus meninggi dan mengembang.

Baca Juga: Makan Roti Langsung Merasa Letih Bisa Jadi Tanda Moms Intoleran Gluten, Catat 5 Alternatif Tepung Tanpa Gluten Agar Terhindar dari Penyakit

Jika dibandingkan antara kue yang dipanggang dengan loyang berwarna gelap dan loyang lebih terang terlihat perbedaan hasil keduanya.

Hasil kue yang dipanggang dengan loyang yang lebih gelap menghasilkan kerak kue yang lebih gelap pula.

Kue dengan kerak yang lebih hitam dapat mempengaruhi tekstur kue jadi lebih keras pula.

Jadi saat memanggang di loyang yang lebih gelap, kamu sebaiknya sering memeriksa kematangan kue sebelum waktu yang ditentukan dalam resep.

Kemudian untuk mencegah kue yang dipanggang dalam loyang gelap lebih cepat berwarna cokelat atau berkerak, suhu yang digunakan juga harus diturunkan dari suhu seharusnya.

Baca Juga: Sering Jadi Pengganti Nasi Saat Sarapan, Siapa Sangka Makan Roti Bakar di Pagi Hari Simpan Bahaya yang Mengerikan untuk Tubuh

2. Kapan sebaiknya loyang berwarna gelap dan terang digunakan?

Di antara kekurangan di atas, loyang kue warna gelap sebenarnya punya manfaat.

Melansir dari The Kitchn, waktu terbaik menggunakan loyang kue warna gelap saat ingin membuat makanan dengan dasar lebih cokelat atau renyah.

Contoh dalam membuat pai dan pizza, hasil yang diinginkan biasanya adalah kue atau roti dengan tekstur renyah.

Baca Juga: Salah Satu Cara Menurunkan Berat Badan Konsumsi Roti, Kok Bisa? Begini Penjelasannya

Sebaliknya, gunakan loyang berwarna terang jika ingin makanan dipanggang lebih merata di seluruh bagian.

Terlebih jika ingin bagian bawah kue atau roti yang tidak terlalu kecokelatan.

Loyang berwarna terang akan menyerap lebih sedikit panas. Contoh makanan yang memakai loyang terang adalah biskuit atau cookies.

Baca Juga: Kebiasaan Sarapan Roti Tawar Berlebihan Justru Memiliki Dampak yang Tak Terduga, Sederet Penyakit Ini Akan Bersarang Jika Ketagihan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Bedanya Loyang Kue Berwarna Gelap dan Terang?"