Cara Menyimpan Seperti Ini Ternyata Salah Besar! Bukannya Awet, Sayuran dan Buah Justru Bisa Berakhir Busuk Bahkan Dikerubungi Bakteri
Nakita.id – Bukannya awet, menyimpan sayuran dan buah dengan cara seperti ini justru bisa membuatnya cepat busuk.
Sepulang dari pasar atau supermarket, Moms biasanya langsung menyimpan sayuran dan buah yang dibeli di dapur.
Ada yang tetap ditaruh di dalam plastik, di kulkas, atau dibiarkan begitu saja terkena udara.
Hal tersebut mungkin terdengar sepele dan sudah menjadi suatu kebiasaan.
Namun, tahukah Moms, ternyata menyimpan sayuran dan buah memiliki cara tersendiri, lo.
Sebab, jika salah cara menyimpannya, sayuran dan buah bisa menjadi lebih cepat busuk.
Bila tak ingin hal itu terjadi, maka Moms sebaiknya tidak lagi melakukan hal-hal berikut ini.
Wah, kira-kira apa saja ya, Moms?
Melansir dari Insider.com, berikut enam kesalahan menyimpan sayur dan buah yang sering dilakukan banyak orang:
Menyimpan sayuran hijau dalam kantong plastik
Menurut ahli gizi Lynell Ross, sayuran hijau dan berdaun yang disimpan dalam kantong plastik kemudian dimasukkan ke kulkas, justru akan mempercepat proses pembusukan.
"Lebih baik sayuran dicuci dan dikeringkan, lalu dibungkus tisu makanan dan disimpan dalam laci lemari es atau di wadah penyimpanan makanan dari kaca," saran Ross.
Mencampur kentang dan bawang merah ditempat yang sama
Ross juga berujar bahwa kentang dan bawang merah jangan disimpan dalam wadah yang sama karena membuat kentang bertunas lebih cepat.
"Menyimpan kentang idelnya pada tempat yang gelap, dingin, dan kering, tetapi tetap terjaga sirkulasi udaranya dengan wadah yang dilubangi," ujar Ross.
Untuk bawang merah yang masih ada kulitnya, jangan dimasukan dalam kulkas karena bisa membuat bawang lembek dan rasanya berubah.
Lebih baik bawang disimpan di tempat yang mendapatkan cahaya dan jauh dari kentang.
Menyimpan melon atau semangka utuh dalam kulkas
Menaruh semangka atau melon utuh dalam kulkas akan merusak baik rasa maupun teksturnya.
"Untuk menjaga rasanya, melon harus disimpan di atas meja pada suhu ruangan sampai matang, kemudian setelah dipotong, harus disimpan di lemari es," saran Ross.
Baca Juga: 5 Tips Jitu agar Si Kecil Suka Makan Sayur dan Buah, Sudah Pernah Moms Coba?
Menyimpan bermacam buah dalam wadah yang sama
Megan Wong, seorang ahli diet menjelaskan bahwa,buah-buahan yang berbeda dan disimpan dalam wadah yang sama akan mempercepat proses pembusukan.
Wong menyarankan untuk menyimpan pisang, apel, pir, dan tomat tidak di tempat yang sama. Jika bisa, justru keempatnya disimpan secara berjauhan.
Menyimpan tomat dalam kulkas
Wong mengatakanan tomat jangan disimpan dalam kulkas karena bisa mempengaruhi proses pematangan dan rasa tomat.
Ia pun menyarakan tomat disimpan di tempat yang tidak terpapar cahaya matahari. Namun, jika tomat sudah terlalu matang, bisa disimpan dalam kulkas.
Menaruh buah potong di suhu ruangan terlalu lama
Seorang profesional keamanan makanan bersertifikat di State Food Safety, Janilyn Hutchings, mengatakan bahwa buah potong harus segera dimasukan ke dalam kulkas.
Hal ini karena buah yang sudah dipotong menjadi makanan TCS.
Makanan TCS adalah makanan yang membutuhkan pengaturan waktu dan suhu untuk keamanan.
Hutchings menjelaskan makanan TCS lebih rentan terhadap pertumbuhan bakteri.
Oleh karena itu, jika lebih dari empat jam, buah yang dipotong dibiarkan keluar dari lemari es harus dibuang.
Baca Juga: Nomor 3 Sering Dilakukan, Siapa Sangka Sayuran Ini Sebaiknya Jangan Dimakan Saat Mentah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "7 Kesalahan Umum Simpan Sayur dan Buah, Bikin Cepat Busuk".