Sering Keliru, Ternyata Begini 5 Cara Tepat Makan Sushi Menurut Ahli

By Erinintyani Shabrina Ramadhini, Sabtu, 20 Januari 2018 | 09:44 WIB
()

Nakita.id - Makanan Jepang tampaknya sukses memikat pencinta kuliner Indonesia.

Terbukti, banyak rumah makan Jepang di Indonesia yang selalu menarik untuk dicoba.

BACA JUGA: Kalau Mau Makan di Restoran Jepang Perhatikan Hal-hal Dasar Berikut

Menu yang unik dan lezat membuat banyak orang ketagihan dengan makanan negeri sakura ini.

Salah satunya sushi dan sashimi, yang amat digemari orang Indonesia.

BACA JUGA: Sulitnya Jadi Sushi Chef, Ini Tahapannya Bisa Sampai 20 Tahun!

Nah, apakah Moms penasaran bagaimana cara makan sushi yang benar? Begini penjelasannya;

1. Mencelupkan nigiri ke dalam kecap asin

Shoyu atau kecap asin khas Jepang menjadi cocolan wajib ketika makan sushi.

Namun, ternyata masih banyak orang yang keliru saat mencelupkan sushi nigiri ke dalam shoyu.

Mark Edwards, Executive Head Chef dari Nobu London dan Nobu Bekeley menjelaskan kebanyakan orang mencelupkan kecap terlalu banyak sehingga rasa kecap asin lebih dominan.

BACA JUGA: Kue Pembawa Maut. Kisah Tahun Baru di Jepang Yang Berakhir Tragis

Hal ini diakuinya keliru, karena akan menutupi citarasa dan kesegaran ikan.

Membubuhi bagian nasi sampai penuh kecap juga keliru, karena yang dicelup ke dalam kecap seharusnya bagian ujung ikan.

2. Acar jahe

Acar jahe sering dihidangkan sebagai pelengkap sushi.

Tak jarang, orang memakannya bersamaan dengan sushi atau bahkan camilan sembari menunggu hidangan datang.

Padahal, seharusnya acar jahe dimakan ketika selesai menikmati sushi lalu akan berpindah ke menu berikutnya.

Tujuannya adalah menetralisir mulut dari rasa sushi sebelumnya, sebelum menikmati menu lainnya.

3. Makan sushi ada urutannya

Ketika makan di restoran, orang akan memesan menu sesuai selera.

Padahal, menikmati sushi ada urutannya Moms agar kualitas rasa tetap terjaga.

Sashimi (daging ikan tanpa nasi) dinikmati paling awal, dilanjutkan dengan nigiri (ikan dengan nasi) baru maki roll (sushi yang digulung nori).

Jika memesan menu katsu, itu dimakan terakhir kali.

4. Wasabi

Biasanya, Moms akan menambahkan wasabi untuk menambah rasa pedas unik saat makan sushi.

Umumnya, orang akan meletakkan di atas sushi atau mencelupkan di kecap asin kemudian diaduk.

Menurut seorang ahli sushi, Master Koji  wasabi dimakan terpisah bukan sekaligus dengan sushi.

Itu sebabnya, mengapa di piring sushi wasabi diletakkan terpisah.

5. Seni makan ikan

Budaya orang Jepang yang teratur rupanya juga terbawa hingga ke urusan makan sushi.

Menurut Chef Robby Cook dari Restoran Morimoto di New York, Amerika Serikat; memakan ikan pada sushi diurutkan sesuai bobot ikan.

Daging ikan yang tekstrunya ringan seperti scallop dinikmati paling awal, lalu dilanjutkan ikan ekor kuning, salmon hingga yang terakhir ikan berbobot berat yaitu tuna.

Ternyata begitu Moms cara menikmati hidangan sushi yang tepat. Bagaimana, akan makan sushi dimana akhir pekan ini Moms?

BACA JUGA :Wow! Dibuat dari Kecupan Bibir, Lukisan ini Bikin Moms Berdecak Kagum