Dijamin Bikin Lidah 'Bergoyang', Ini Resep Simple Bikin Mi Rumahan Super Sehat dan Enak

By Ela Aprilia Putriningtyas, Senin, 30 November 2020 | 16:58 WIB
Cara masak mi instan yang lezat bergizi ala rumahan (freepik/Ana Lukenda)

Nakita.id - Pernahkah Moms coba buat mi sendiri ala rumahan yang serba sehat dan bergizi.

Moms bisa coba buat makanan lezat ini di rumah sendiri tanpa butuh banyak bahan dan mudah dicari di sekitar rumah.

Daripada harus beli di luar dengan gizi yang belum diketahui kandungannya, tak ada salahnya coba cara mudah ini di rumah.

Baca Juga: Selama Ini Dikenal Enak dan Bikin Nagih, Tapi Jangan Sampai Berlebihan Saat Menyantap Mi Instan, Ini Alasannya

Membuat mi sehat tak perlu dengan bahan mahal kok Moms.

Moms bisa gunakan tepung yang tersedia di rumah.

Baca Juga: Sering Ganti Air Rebusan Mi Instan dengan Air Panas Demi Lebih Sehat, Coba Cek Mitos-mitos Ini Dulu Sebelum Percaya

Caranya cukup mudah ambil tepung, minyak, air, dan telur.

Campur semua bahan dalam satu wadah dicampur dengan garam.

Buat lubang pada tengah adonan dan sisihkan pada wadah yang lain.

Pisahkan di wadah lain untuk mencampur telur utuh, kuning telur, air dan minyak.

Tambahkan campuran tepung pada campuran telur dan minyak hingga jadi adonan yang lengket.

Uleni adonan menjadi halus, taburi adonan dengan sisa tepung kering.

Baca Juga: Jadi Menu Andalan Anak Kos-an, Coba Cara Berbeda Olah Mi Instan agar Lebih Sehat untuk Tubuh

Moms bisa uleni adonan hingga 8 menitan lalu tutup dengan plastik selama 10 menit.

Sebelum menggulung adonan coba bagi menjadi 4 bagian dengan pisau.

Baca Juga: Sering Jadi Kambing Hitam Penyebab Penyakit Mematikan, Ini Tips Mudah Membuat Mi Instan Menjadi Lebih Sehat untuk Dikonsumsi

Gunakan rolling untuk membuat mi buatan sendiri dengan ketebalan yang diinginkan.

Nah untuk olahan mi lezat, Moms bisa coba olah dengan contek cara berikut ini seperti dimuat indiahealthyrecipes.com:

Untuk membuat mi vegan, berikut ini cara yang disarankan.

Panaskan wajan dengan 2 sendok minyak gunakan api kecil saja ya Moms.

Tambahkan 1 sendok makan bawang putih cincang dan cabai cincang.

Baca Juga: Sering Sarapan Mi Instan Bikin Naik Berat Badan? Waspadai Risiko yang Terjadi pada Tubuh Jika Terus Mengonsumsi Makanan Cepat Saji Satu Ini

Moms juga bisa tambahkan pala pada masakan.

Tumis semua bumbu pada wajan hingga harum, Moms bisa tambahkan saus sesuai dengan selera.

Jangan lupa untuk tambahkan sayuran pada bumbu yang sudah ditumis.

Moms bisa manfaatkan sawi, wortel, sayuran hijau lainnya sesuai selera.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah Lagi! Inilah Batasan Makan Mi Instan dalam Sebulan, Nekat Lebih? Berisiko Kena Penyakit Mematikan Ini

Goreng bumbu dan sayuran sampai wangi, usahakan untuk tidak membuat sayuran terlalu matang.

Tambahkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan lalu masukkan pada wajan.

Tambahkan garam, merica, juga sambal, setelah dirasa cukup Moms bisa angkat dan sajikan.