Bosan dengan Menu yang Itu-itu saja Saat Hari Natal? Yuk, Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar, Dijamin Nikmat dan Mudah Dibuat!

By Ratnaningtyas Winahyu, Senin, 21 Desember 2020 | 13:15 WIB
Resep daging gepuk bumbu ketumbar untuk hari Natal (Sajian Sedap)

Bosan dengan Menu yang Itu-itu saja Saat Hari Natal? Yuk, Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar, Dijamin Nikmat dan Mudah Dibuat!

Nakita.id – Tak terasa empat hari lagi adalah 25 Desember.

Umat Kristiani di seluruh dunia pun akan merayakan hari Natal.

Selain untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus, hari Natal juga kerap menjadi momen untuk berkumpul bersama orang-orang terkasih.

Baca Juga: Aroma Yang Menggiurkan Daging Bakar Masak Tomat Ini Langsung Bikin Perut Keroncongan

Saat sedang kumpul bersama, tak lengkap rasanya bila tidak disertai dengan makanan yang enak, bukan?

Jika tengah kebingungan memasak apa saat hari Natal nanti, Nakita.id punya rekomendasi resep yang istimewa untuk Moms.

Yakni, resep daging gepuk bumbu ketumbar.

Penasaran kira-kira seperti apa cara membuatnya?

Baca Juga: Wow! Resep Daging Goreng Burus Ini Bikin Daging Goreng Lebih Istimewa

Saat hari Natal nanti, tak ada salahnya jika Moms mencoba resep daging gepuk bumbu ketumbar.

Pasalnya, selain cara membuatnya yang mudah, daging gepuk bumbu ketumbar ini juga nikmat sekali dan pastinya cocok di lidah banyak orang.

Tak perlu berlama-lama, yuk catat bahan dan cara membuat resep daging gepuk bumbu ketumbar dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2010) karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bahan-bahan:

- 1 kilogram daging sapi (gandik)

- Air untuk merebus 700 ml santan matang

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Semua Bisa Menyajikan Daging Masak Kucai Yang Lezat Dengan Resep Ini

Bumbu halus:

- 10 buah bawang merah

- 2 ruas lengkuas, parut

- 8 siung bawang putih

- 2 batang serai, memarkan

- 8 butir kemiri

- 4 buah daun salam

- 4 sendok teh ketumbar

- 2 sendok makan air asam jawa

- 75 gram gula pasir

- 50 gram gula merah

- Garam secukupnya

- Kaldu instan secukupnya

- 50 gram kelapa kering

Baca Juga: Sajikan dan Cicipi Daging Masak Cabai Ketumbar Ini, Pasti Ngangenin

Cara membuat:

1. Masak air dan garam hingga mendidih, lalu masukkan daging gandik dan rebus hingga empuk.

2. Jika sudah empuk, angkat daging gandik lalu potong sesuai seratnya. Setelah itu pukul-pukul daging secukupnya.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging.

Baca Juga: Gurihnya Rasa Daging Kuah Belimbing Sayur Ini Bikin Sensasi di Lidah

4. Tuang santan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.

5. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Selanjutnya, goreng bumbu hingga kering.

6. Sajikan daging gepuk bersama nasi hangat dan bubuk kelapa.

Nah, itu dia Moms resep daging gepuk bumbu ketumbar. Mudah sekali bukan? Yuk, langsung dicoba!

Baca Juga: Manfaat Ajaibnya Tak Habis-habis, Masak Daging Merah Jadi Anti Alot Hanya dengan Baking Soda, Ini Tipsnya!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda, Variasi Olahan Daging Idul Adha".