Bosan dengan Menu yang Itu-itu saja Saat Hari Natal? Yuk, Coba Resep Daging Gepuk Bumbu Ketumbar, Dijamin Nikmat dan Mudah Dibuat!
Nakita.id – Tak terasa empat hari lagi adalah 25 Desember.
Umat Kristiani di seluruh dunia pun akan merayakan hari Natal.
Selain untuk memperingati hari kelahiran Yesus Kristus, hari Natal juga kerap menjadi momen untuk berkumpul bersama orang-orang terkasih.
Baca Juga: Aroma Yang Menggiurkan Daging Bakar Masak Tomat Ini Langsung Bikin Perut Keroncongan
Saat sedang kumpul bersama, tak lengkap rasanya bila tidak disertai dengan makanan yang enak, bukan?
Jika tengah kebingungan memasak apa saat hari Natal nanti, Nakita.id punya rekomendasi resep yang istimewa untuk Moms.
Yakni, resep daging gepuk bumbu ketumbar.
Penasaran kira-kira seperti apa cara membuatnya?
Baca Juga: Wow! Resep Daging Goreng Burus Ini Bikin Daging Goreng Lebih Istimewa
Saat hari Natal nanti, tak ada salahnya jika Moms mencoba resep daging gepuk bumbu ketumbar.
Pasalnya, selain cara membuatnya yang mudah, daging gepuk bumbu ketumbar ini juga nikmat sekali dan pastinya cocok di lidah banyak orang.
Tak perlu berlama-lama, yuk catat bahan dan cara membuat resep daging gepuk bumbu ketumbar dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2010) karya Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging sapi (gandik)
- Air untuk merebus 700 ml santan matang
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Semua Bisa Menyajikan Daging Masak Kucai Yang Lezat Dengan Resep Ini
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 2 ruas lengkuas, parut
- 8 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 8 butir kemiri
- 4 buah daun salam
- 4 sendok teh ketumbar
- 2 sendok makan air asam jawa
- 75 gram gula pasir
- 50 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Kaldu instan secukupnya
- 50 gram kelapa kering
Baca Juga: Sajikan dan Cicipi Daging Masak Cabai Ketumbar Ini, Pasti Ngangenin
Cara membuat:
1. Masak air dan garam hingga mendidih, lalu masukkan daging gandik dan rebus hingga empuk.
2. Jika sudah empuk, angkat daging gandik lalu potong sesuai seratnya. Setelah itu pukul-pukul daging secukupnya.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging.
Baca Juga: Gurihnya Rasa Daging Kuah Belimbing Sayur Ini Bikin Sensasi di Lidah
4. Tuang santan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sisihkan.
5. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Selanjutnya, goreng bumbu hingga kering.
6. Sajikan daging gepuk bersama nasi hangat dan bubuk kelapa.
Nah, itu dia Moms resep daging gepuk bumbu ketumbar. Mudah sekali bukan? Yuk, langsung dicoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gepuk Daging Sapi Khas Sunda, Variasi Olahan Daging Idul Adha".
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR