Tak Hanya Nanas Muda, 5 Makanan Ini Juga Dipercaya Bisa Sebabkan Keguguran

By Fadhila Auliya Widiaputri, Minggu, 18 Februari 2018 | 12:39 WIB
Tebu termasuk dalam 5 makanan penyebab keguguran ()

Nakita.id - Bagi Moms yang sedang hamil, harus hati-hati dengan 5 makanan penyebab keguguran ini.

Saat membayangkan 5 makanan penyebab keguguran, apa yang pertama terlintas di pikiran Moms?

Ya, buah nanas ini memang cukup populer dikenal sebagai salah satu pantangan saat hamil.

Baca Juga: Tak Hanya Menginspirasi, Nakita Siap Jawab Semua Kegalauan Moms Seputar Pregnancy dan Parenting Lewat N-spiration

Buah nanas muda sering disebut-sebut sebagai penyebab keguguran pada proses kehamilan.

Padahal buah ini memiliki sejumlah nutrisi yang begitu tinggi, seperti vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan C, juga mangan, tembaga, kalium, betakaroten, asam folat, dan serat.

Aneka nutrisi tersebut dapat mengatasi berbagai penyakit mulai dari sembelit, nyeri menstruasi, flu, cacingan, serta menjaga kesehatan mata, gigi, ginjal, jantung, tekanan darah, hingga tulang.

Baca Juga: Dikenal Sebagai Bahan Aborsi Alami, Benarkah Nanas Berbahaya Bagi Kehamilan?

Tak hanya itu, vitamin C adalah antioksidan utama yang larut dalam air yang melawan kerusakan sel, menurut Linus Pauling Institute di Oregon State University.

Vitamin C dalam nanas termasuk zat yang dapat membantu melawan masalah seperti penyakit jantung dan nyeri sendi.

Buah ini mengandung hampir 75 persen mineral mangan yang sangat penting dalam mengembangkan tulang dan jaringan ikat yang kuat, menurut Linus Pauling Institute.

Baca Juga: Tidak Selalu Berbahaya, Nyatanya Buah Nanas Juga Bisa Bermanfaat Dalam Membantu Proses Persalinan

Satu studi menyarankan bahwa mangan, bersama dengan mineral lain, akan membantu dalam mencegah osteoporosis pada wanita pasca-menopause.

Makanan tropis ini juga merupakan pilihan yang baik untuk mendapatkan serat makanan penting dan enzim bromelain.

Namun di trimester pertama, pada umumnya para Moms yang sedang hamil menghindari mengonsumsi buah ini karena menganggap nanas termasuk 5 makanan penyebab keguguran.

Baca Juga: Ditendang dari Cagur karena 'Rebutan' Wanita Berimbas pada Sikap Kasar Beddu ke Mendiang Ibunya Sampai Harus Tebus Dosa, Ada Apa?

Penyebabnya adalah kandungan vitamin C tinggi dalam buah nanas muda diduga dapat memicu keguguran.

Selain itu, menurut Rana Conway dalam bukunya, What to Eat When You're Pregnant, adanya suatu enzim (bromelain) di dalam buah tersebut, dapat memecah protein.

Padahal janin yang baru terbentuk, sebagian besar komposisinya adalah protein, sehingga bromelain diasumsikan dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran. 

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Nanas Bermanfaat untuk Kesehatan, Ternyata Begini Cara Tepat Membuat dan Konsumsinya

Nah Moms, selain nanas muda rupanya ada beberapa makanan yang juga dipercaya dapat menyebabkan keguguran pada proses kehamilan.

Berikut 5 makanan penyebab keguguran selain nanas yang dapat berbahaya untuk Moms hamil:

1. Kayu Manis

Moms yang sedang hamil sebaiknya berhati-hati dengan bahan makanan yang satu ini.

Baca Juga: Pantas Teddy Disebut Punya 'Ilmu', Mbak You Bongkar Alasan di Baliknya:

Kayu manis memang sering ditemukan dan digunakan sebagai salah satu bahan pelengkap makanan.

Namun jangan mengonsumsinya dalam jumlah yang banyak ya.

Sebab sama halnya dengan nanas, kayu manis juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga berbahaya untuk janin.

Baca Juga: Label Negatif Melekat pada Sosok Putra Sulung Ruben Onsu dan Sarwendah, Mbah Mijan Beri Peringatan Tegas Terkait Masa Depannya, 'Pengen Ngebuat Betrand Peto Seperti Apa?'

Biasanya gejala awalnya adalah keinginan untuk buang air kecil secara terus-menerus.

2. Pepaya

Pepaya biasanya menjadi buah kesukaan setiap orang, terutama saat sedang memiliki masalah pencernaan.

Sebab pepaya dikenal memiliki kandungan serat yang tinggi untuk melancarkan pencernaan.

Baca Juga: Pantangan Buah-buahan Bagi Ibu Hamil, Pepaya Dalam Kondisi Ini Bisa Berbahaya!

Namun sebaiknya jangan mengonsumsi pepaya secara berlebihan saat hamil minggu keempat ya, Moms.

Sebab buah ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang dapat menyebabkan keguguran secara alami.

3. Tebu

Meneguk segelas es tebu di siang hari memang terasa sangat menyegarkan.

Baca Juga: Tajir Melintir Sejak Lahir, Bandingkan Biaya SPP Sekolah Sederet Anak Artis Ini, Jan Ethes Paling Terjangkau!

Namun hati-hati ya Moms, tak hanya mengandung vitamin C yang tinggi tetapi tebu juga dapat meningkatkan suhu panas di dalam tubuh.

Peningkatan suhu inilah yang berbahaya dan dapat membuat perut berkontraksi hingga akhirnya menyebabkan keguguran.

4. Kacang tanah

Kacang tanah ternyata juga disinyalir menjadi penyebab keguguran.

Baca Juga: Konsumsi Nanas Saat Haid Berbahaya? Simak Dulu Penjelasan Pakar

Satu genggam kacang tanah dianggap sudah terlalu berlebihan untuk ibu hamil, karena berpotensi menggugurkan kandungan.

Oleh sebab itu, Moms tidak disarankan memakan kacang tanah saat hamil meski hanya sebagai camilan.

5. Peterseli

Baca Juga: Manfaat Nanas Muda Bagus Untuk Kesehatan, Tapi Tidak Disarankan Untuk Orang-orang Ini

Biasanya peterseli atau yang akrab pula disebut parsley menjadi taburan dalam makanan.

Selain dapat mempercantik makanan, peterseli juga digunakan sebagai penambah rasa makanan.

Namun sebaiknya Moms jangan terlalu banyak mengonsumsi bahan karena dipercaya dapat membuat keguguran.

Penelitian kini masih terus dilakukan untuk mengetahui dosis yang aman untuk konsumsi peterseli selama kehamilan.

Tetapi belum ada hasil yang pasti mengenai hal ini.

Untuk memastikan ibu tidak mengalami efek samping atau risiko kesehatan dengan mengonsumsi peterseli selama kehamilan, sebelum mengonsumsinya tanyakan kepada dokter terlebih dahulu

Baca Juga: Minum Air Putih Saat Perut Kosong Selama Sebulan Penuh, Wanita Ini Rasakan Perubahan Tak Terduga Pada Tubuhnya