Sering Dengar Nasi Dingin Lebih Sehat? Siapa Sangka, Ternyata Inilah yang Menjadi Penyebabnya

By Cecilia Ardisty, Senin, 12 Juli 2021 | 17:30 WIB
Nasi dingin sering disebut-sebut lebih sehat (Freepik.com)

Nakita.id - Ada beragam makanan pokok masyarakat Indonesia.

Mulai dari nasi, sagu, singkong, jagung, hingga ubi.

Namun, nasi lah yang sering menjadi pendamping sayur dan lauk pauk setiap kita makan.

Di sisi lain, Moms dan Dads mungkin pernah mendengar bahwa nasi dingin disebut-sebut lebih sehat.

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Baru Tahu, Tiga Jenis Makanan Ini Ternyata Bisa Picu Bahaya Jika Dikonsumsi Bersama Nasi

Sebelum mengetahuinya, manfaat nasi putih untuk kesehatan adalah menyehatkan usus, menjaga kesehatan tulang, dan sumber energi.

Nasi putih juga mengandung vitamin B1 yang berguna membantu metabolisme karbohidrat dan magnesium membantu struktur tulang.

Lantas, apakah benar nasi dingin lebih sehat? Yuk, simak penjelasannya seperti dilansir dari Kompas.com.

Moms dan Dads mungkin pernah mendengar ada yang bilang bahwa nasi dingin lebih sehat ketimbang yang masih hangat.

Namun, sebelum mengetahuinya, Moms dan Dads perlu tahu berbagai kandungan dalam nasi putih.

Nasi putih mengandung indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah akan meningkat setelah mengonsumsinya.

Baca Juga: Harap Merapat Bagi yang Mau Menurunkan Berat Badan, Masak Nasi dengan Cara Ini Bisa Pangkas Kalori Sampai 60 Persen

Hal ini karena zat pati dalam nasi putih di mana zat pati terbagi jadi dua, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.

Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang kemudian ini mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.

Oleh karena itu, penyandang diabetes sebaiknya hati-hati jika mengonsumsi nasi putih karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.

Tetapi, berbeda dengan zat pati resisten, karena ia tidak bisa dicerna dalam usus sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.

Maka tak heran, makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi penyandang diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.

Di sisi lain, nasi dingin memiliki zat pati resisten hal ini dipublikasikan di Pubmed NCBI jadi lebih aman untuk penyandang diabetes.

Baca Juga: Makan Nasi dengan Tempe Justru Enggak Kalah Jika Dibandingkan dengan Makan Daging, Ini yang Terjadi pada Tubuh

Moms bisa mendapatkan nasi dingin dengan menyimpannya di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.

Hasilnya, Moms akan mendapatkan nasi dingin dengan zat pati resisten tiga kali lipat dibanding nasi panas.

Selain cara di atas, Moms bisa mendapatkan nasi dingin dengan mendiamkannya di suhu ruang maksimal 1 jam.