Selama Ini Salah Kaprah, Bukan Buah Jeruk yang Jadi Sumber Vitamin C Tertinggi, Makanan Ini Jawabannya

By Kirana Riyantika, Jumat, 16 Juli 2021 | 11:30 WIB
Makanan ini mengandung vitamin C yang lebih banyak dibanding jeruk (Pexels.com/Lukas)

Nakita.id - Ketika sedang merasa tidak enak badan atau kekebalan tubuh sedang menurun, kebanyakan orang memilih mengonsumsi jus jeruk.

Jeruk selama ini dikenal sebagai sumber vitamin C tertinggi.

Seperti diketahui, vitamin C dikenal membantu menjaga daya tahan tubuh.

Vitamin C kaya antioksidan, selain menjaga kekebalan tubuh juga dapat membantu memperbaiki kulit.

Bahkan, banyak yang menduga bahwa jeruk sebagai sumber tertinggi vitamin C.

Baca Juga: Harap Perhatikan Baik-baik, Meski Jadi Sumber Vitamin C, Terlalu Banyak Makan Nanas Bisa Sebabkan Masalah Ini

Menurut Indian Journal of Clinical Biochemistry, vitamin C juga telah terbukti bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, aterosklerosis, diabetes, dan penyakit neurodegeneratif lainnya.

Dalam sehari, tiap individu direkomendasikan mengonsumsi minimal 90 miligram vitamin C dengan batas 2.000 mg setiap harinya.

Tahukah Moms, ternyata selama ini anggapan bahwa jeruk adalah sumber vitamin C tertinggi adalah salah.

Melansir dari eatthis, berikut beberapa makanan yang kandungan vitamin C-nya lebih dari jeruk:

Kiwi

Mengonsumsi buah kiwi ukuran sedang memiliki kandungan vitamin C sama dengan buah jeruk ukuran besar.

Padahal buah kiwi memiliki ukuran yang lebih kecil.

Artinya, mengonsumsi dua buah kiwi bisa menggandakan vitamin C yang Moms konsumsi.

Baca Juga: Mulai Sekarang Rutinkan Mengosumsi Buah Jeruk Untuk Merasakan Khasiatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Kangkung

Percaya atau tidak, sebenarnya kangkung memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk.

Kangkung adalah sayuran silangan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi.

Stroberi

Stroberi yang berukuran kecil memiliki kandungan vitamin C lebih banyak daripada jeruk.

Secangkir stroberi bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.

Selain itu, stroberi mengandung antioksidan kuat yang bisa membantu menangkal perkembangan penyakit kronis.

Kubis brussel

Seperti kangkung, kubis brussel adalah sayuran yang kaya akan vitamin C.

Menambahkan secangkir kubis brussel ke menu makan Moms bisa memenuhi kebutuhan vitamin C harian.

Baca Juga: Nyesal Baru Tahu, Wajah Bisa Glowing dalam Waktu 30 Menit Hanya Bermodalkan Wortel, Begini Langkah Mudahnya

Selain itu, Moms juga mendapatkan manfaat dari serat, vitamin K, folat, kalium, dan nutrisi lain dari kubis brussel.

Sawi hijau

Jika Moms menyukai sawi hijau maka perlu Moms ketahui bahwa secangkir sawi hijau dapat memberikan dua kali lipat kebutuhan vitamin C harian.

Memasak sawi memang bisa menurunkan kadar vitamin C.

Namun, memasak sawi bisa memberikan 130 persen kebutuhan harian vitamin C.