Jangan Lagi-lagi Mencairkan Daging Beku dengan Cara Direndam Pakai Air, Begini Cara yang Paling Tepat

By Gabriela Stefani, Jumat, 16 Juli 2021 | 15:52 WIB
Cara mencairkan daging beku yang benar (Pixabay)

Nakita.id - Beberapa jenis makanan bisa dibeli dan dijadikan stok, salah satunya daging.

Apalagi sebentar lagi hari raya Idul Adha, stok daging akan melimpah di rumah.

Belum tentu semua daging bisa dimasak sekaligus, alhasil Moms akan menyimpannya sebagian.

Untuk menjadikannya stok makanan, daging harus dimasukkan ke dalam freezer atau dibekukan.

Baca Juga: Menjadi Salah Satu Olahan yang Sering Hadir Saat Hari Raya Idul Adha, Inilah Aturan Makan Daging Kambing Bagi Ibu Hamil

Dan ketika sudah ingin dimasak, barulah daging dikeluarkan untuk dicairkan terlebih dahulu.

Tapi proses mencairkan daging ini masih banyak yang salah melakukannya.

Banyak Moms yang mencairkan daging dengan merendamnya di air.

Ternyata cara ini salah dan Moms perlu mengganti cara mencairkan daging beku dari sekarang.

Hal ini disampaikan oleh seorang Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.

Philip menyebutkan bahwa ada kesalahan saat orang-orang mencairkan daging menggunakan air.

Pasalnya daging beku kerap langsung disiram menggunakan air usai dikeluarkan dari freezer.

"Banyak orang yang langsung siram daging beku pakai air. Cara itu bisa membuat daging menjadi biru atau menghitam bagian luarnya," tutur Philip yang dikutip dari kompas.com.

Baca Juga: Emak-emak Pasti Bahagia, Solusi Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing Ternyata Hanya Semudah Ini

Perubahan warna daging menjadi hitam tersebut berpengaruh pada perubahan suhu pada daging tersebut.

"Salah satu hal penting, yaitu waktu dan temperatur pada daging dilanggar. Daging jadi menghitam," lanjutnya.

Sebenarnya menurut Philip tidak salah untuk mencairkan daging dengan air.

Tetapi perlu diingat bahwa setelah daging dicairkan menggunakan air, maka sudah tidak bisa disimpan kembali.

Dan harus buru-buru dimasak karena bakteri menjadi cepat berkembang dan membuat daging menjadi busuk.

Lalu bagaimana cara yang benar dan daging tidak membusuk?

"Cara terbaik untuk mencairkan daging adalah dengan memindahkannya dari freezer ke chiller," ujar Philip.

Berbeda dengan daging beku dari freezer yang dipindahkan ke chiller, daging masih bisa disimpan kembali.

Daging beku yang dipindahkan dari freezer ke chiller membutuhkan waktu selama 24-36 jam untuk mencair. Setelah sekian waktu, daging siap dimasak.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Memeras Air Lemon di Atas Makanan Ternyata Bisa Bikin Perubahan Tidak Terduga

Setelah daging dicairkan di chiller, jangan simpan daging di freezer, melainkan biarkan daging berada di chiller saja.

"Biasanya kalau daging beku dari freezer terus dipindahkan ke chiller, masa simpan daging menjadi pendek. Paling ya dua sampai tiga hari daging sudah mulai biru," tutup Philip.

Oleh karena itu, sebelum menyimpan daging di freezer, sebaiknya potong-potong dan bungkus sesuai porsi kebutuhan.