Mulai Sekarang Jangan Pernah Lagi Terlalu Lama Mendiamkan Sayur Bayam Apalagi Sampai 5 Jam, Akibatnya Bisa Mengerikan bagi Kesehatan Anda

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 1 Agustus 2021 | 06:30 WIB
Bayam sebaiknya langsung dimakan setelah sudah dimasak (Pexels.com)

Nakita.id – Jangan terlalu lama mendiamkan sayur bayam, ini bahayanya bagi tubuh.

Rajin mengonsumsi sayuran merupakan salah satu cara agar tubuh tetap sehat.

Dari sekian banyak jenis sayuran yang ada, bayam pun menjadi favorit banyak orang.

Pasalnya, selain nikmat, bayam juga memiliki nutrisi dan manfaat yang baik untuk kesehatan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Mulai Sekarang Stop Masak Bayam dengan Cara Seperti Ini hingga Cuma Butuh 20 Detik Sembuhkan Anosmia Akibat Covid-19

Namun, tahukah Moms, untuk mendapatkan nutrisi tersebut, mengonsumsi sayur bayam ternyata tidak boleh sembarangan, lo.

Ya, rupanya ada aturan tersendiri saat makan sayur bayam sehingga manfaatnya lebih terasa.

Salah satunya adalah segera mengonsumsi sayur bayam setelah dimasak.

Wah, kira-kira kenapa ya?

Melansir dari buku The Miracle of Vegetables (2013) karya Farah Rizki, S.Gz, mengonsumsi bayam ternyata sebaiknya segera dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.

Bayam harus segera dimakan setelah dimasak

Ya, menurut Farah, sayur bayam yang terlalu lama disimpan lalu baru dimakan akan menimbulkan efek yang berbahaya bagi kesehatan.

Apalagi, jika sudah didiamkan hingga lebih dari 5 jam.

Baca Juga: Satu Indonesia Kena Tipu! Bukannya Sehat Makan Sayur Bayam Ternyata Berbahaya untuk Orang dengan Kondisi Seperti Ini

Pasalnya, bayam bisa mengandung nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara akan menjadi nitrit (NO2) yang bersifat tidak berwarna, tidak berbau, dan beracun.

Tak hanya itu, Moms juga disarankan untuk segera mengolah bayam setelah membelinya.

Alasannya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, kadar senyawa nitrit yang bersifat racun akan terus meningkat.

Sementara itu, menurut dr. Eva Kurniawati, ahli gizi dari RSCM, selain tidak boleh didiamkan terlalu lama, sayur bayam yang sudah menghitam juga sebaiknya tidak dimakan.

Sebab, itu menunjukkan bahwa sayur bayam sudah tidak layak lagi untuk dikonsumsi.

"Tidak ada batasan waktu yang pasti tentang berapa waktu yang aman untuk menyantap sayur bayam,” ujar dr. Eva pada 29 Mei 2013 lalu, dikutip dari Kompas.com.

Baca Juga: Kesehatan Tubuh Seisi Rumah Bisa Terancam, Mulai Sekarang Stop Masak Bayam dengan Cara Seperti Ini

“Hanya, tanda sayur ini tak layak dikonsumsi lagi adalah saat sayur yang tadinya berwarna hijau sudah berubah menjadi hitam," imbuhnya.

Nah, itu dia Moms beberapa aturan yang tepat saat hendak mengonsumsi sayur bayam.

Jangan sampai keliru lagi, ya!