Bisa Dicoba Mulai Sekarang, Biji Labu Ternyata Berkhasiat untuk Bikin Kulit Glowing

By Amallia Putri, Sabtu, 25 September 2021 | 16:00 WIB
Manfaat biji labu untuuk kulit (Freepik)

Nakita.id - Olahan makanan dengan labu memang menyedapkan, ya, Moms.

Tekstur labu yang lembut menambah selera pada setiap makanan.

Buah labu juga sangat bermanfaat bagi tubuh.

Banyak kandungan dalam buah labu yang bermanfaat bagi tubuh.

Misalnya, buah labu sangat kaya akan kandungan vitamin E.

Dalam 100 gram buah labu, terkandunga setidaknya 35 miligram vitamin E.

Vitamin E berguna sebagai antioksidan untuk tubuh dan melindungi tubuh dari senyawa oksidatif.

Namun, tahukah, Moms bahwa tak hanya buah labunya saja yang berguna.

Baca Juga: Cara Mengatasi Nyeri Haid Tanpa Obat Ternyata Kuncinya pada Biji Labu

Selama ini, kita memanfaatkan labu hanya daging buahnya saja.

Bijinya disingkirkan lalu dibuang.

Padahal ada banyak sekali manfaat biji labu untuk kesehatan tubuh kita apabila diolah dengan benar.

Untuk wanita, biji labu berguna bagi yang sering mengalami nyeri haid.

Hal ini karena labu mengandung magnesium yang bisa mengurangi rasa nyeri saat haid.

Yang tak diketahui banyak orang, biji labu juga kaya akan zinc.

Seperti yang kita ketahui, zinc sangat berguna untuk kulit kita.

Tak banyak yang tahu, bahwa salah satu manfaat biji labu adalah untuk membuat kulit menjadi lebih glowing.

Bagaimana bisa?

Dilansir dari Medical News Today, biji labu sangat kaya akan kandungan zinc.

Dalam 100 gram biji labu, ada kandungan zinc sebanyak 7,99 miligram.

Untuk mengambil manfaat yang maksimal, takaran asupan zinc untuk perempuan adalah 8 miligram.

Bagaimana zinc mampu membuat kulit kita menjadi lebih glowing?

Pada dasarnya, zinc mampu melindungi sistem imun dalam tubuh kita dari sel membahayakan tubuh kita.

Dilansir dari Healthline, zinc mampu mengatasi jerawat. 

Baca Juga: Jangan Dibuang! Biji Labu Bisa Jadi Solusi Sulit Tidur, Ini Faktanya!

Zinc memiliki kemampuan untuk mengatasi peradangan.

Inilah sebabnya mengapa mengonsumsi makanan yang mengandung zinc dapat membantu mengatasi kemerahan, bekas, dan iritasi akibat jerawat.

Ada beberapa gangguan pada kulit yang bisa ditangani dengan mengonsumsi zinc, di antaranya:

1. Eksim

2 Melasma

3. Dermatitis

4. Rosacea

Dilansir dari Times of India, biji labu yang banyak mengandung vitamin E bisa membantu mengangkat sel kulit yang mati.

Vitamin E yang juga berperan sebagai antioksidan di dalam biji labu bisa memperlambat penuaan.

Maka dari itu, tak heran jika vitamin E seringkali jadi bahan untuk pembuatan skincare untuk mencegah penuaan.

Kulit yang rusak karena terpapar sinar UV juga bisa diatasi dengan mengonsumi vitamin E.

Dalam 100 gram biji labu, setidaknya kandungan vitamin E sebanyak 25,10 miligram.

Vitamin E juga berguna untuk mengangkat sel kulit yang mati.

Itulah sebabnya vitamin E bisa membuat kulit menjadi lebih cerah dan tidak kusam.

Menurut Health, biji labu tak hanya bermanfaat bagi kulit saja, namun juga bermanfaat untuk:

Baca Juga: Pasti Banyak yang Belum Tahu, Kalau Mengoleskan Minyak Biji Labu Secara Rutin Bisa Bikin Rambut Menjadi Seperti Ini

1. Membantu meningkatkan kesehatan mata

2. Memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung

3. Mengontrol gula darah

4. Meningkatkan kualitas sperma bagi pria

5. Minyak biji labu berguna untuk pertumbuhan rambut

6. Meningkatkan kualitas tidur

Biji labu bisa dikonsumsi dengan diolah menjadi camilan yang enak dan menyehatkan.

 

Lalu, bagaimana caranya untuk mengola makanan dari biji labu?

Tak banyak yang tahu, ternyata biji labu bisa diolah menjadi camilan yang sangat enak.

Biji labu bisa diolah menjadi sebuah camilan yang mirip seperti kuaci.

Kali ini, rekomendasi olahan camilan dari biji labu bisa diproses secara dipanggang.

Berikut adalah caranya:

1. Potong buah labu lalu singkirkan bijinya

2. Kumpulkan biji buah labu lalu cuci hingga bersih.

3. Setelah dicuci bersih, lalu biarkan hingga tersenyum

Baca Juga: Hubungan Sudah Hot Tapi Pasangan Tak Kunjung Berbadan Dua? Para Pria Wajib Bantu Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Istri Cepat Hamil

4. Taruh biji labu di atas loyang, lalu bisa ditaburkan penyedap, seperti garam, bubuk bawang, bubuk paprika, minyak (disarankan minyak zaitun), dan merica.

5. Masukkan ke dalam oven dan panggang pada suhu 117 derajat celcius selama 12 hingga 15 menit.

6. Bila sudah terlihat kecoklatan, maka biji labu bisa dikeluarkan

7. Tuangkan ke dalam toples, biji labu siap dimakan

Mom tidak perlu mengupas kulit seperti kuaci, camilan biji labu bisa langsung dikonsumsi.

Ternyata, cara mengolah biji labu sangat mudah.

Sekarang, Moms bisa mengonsumsi biji labu secara mudah.