Sering Dihindari Karena Jadi Biang Kerok Kolesterol Naik, Ternyata Mengonsumsi Kepiting Juga Punya Manfaat Baik Bagi Kesehatan Tubuh

By Ruby Rachmadina, Rabu, 29 September 2021 | 09:15 WIB
manfaat mengonsumsi kepiting bagi kesehatan (Freepik)

Nakita.id - Siapa yang tak suka dengan kepiting?

Hewan laut yang satu ini memang seringkali menjadi kudapan yang menggugah selera.

Rasa gurih dari kepiting membuat orang suka lupa diri saat makan.

Makanan seafood ini kerap kali dianggap sebagai penyebab kolesterol tinggi.

Baca Juga: Jus Jambu Biji hingga Sup Kepiting Dinilai Dapat Sembuhkan Demam Berdarah Dengue, Begini Penjelasan Dokter Spesialis Anak Soal Hal Ini

Kandungan kolesterol yang dihasilkan dari kepiting memang membuat orang banyak pertimbangan ketika akan mengonsumsinya.

Ternyata, hewan kepiting tak selamanya memberikan dampak buruk bagi tubuh.

Melansir webmd mengonsumsi kepiting dengan porsi yang tepat memiliki manfaat bagi kesehatan dalam tubuh.

Mengonsumsi daging kepiting bisa meningkatkan kesehatan jantung.

Asam lemak omega-3 dalam kepiting memberikan banyak manfaat bagi kesehatan jantung.

Nutrisi yang memiliki peranan penting ini dapat membantu menurunkan trigliserida, mengurangi pembekuan darah, dan memperkecil kemungkinan mengalami detak jantung yang tak teratur.

Baca Juga: Siapa Sangka, Manfaat dan Nutrisi Ini pada Kepiting Ternyata Sering Terlewatkan!

Nutrisi yang banyak terkandung dalam kepiting juga bisa mencegah anemia.

Termasuk vitamin B12 dan folat, yang membantu mengurangi risiko anemia defisiensi vitamin.

Orang-orang dengan anemia defisiensi vitamin tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat.

Sehinga mengakibatkan memungkinkan mengalami kelelahan atau kelemahan.

Jika ingin menjaga otak tetap sehat dan kuat maka segera konsumsi kepiting.

Penelitian menunjukan bahwa orang yang makan makanan laut seperti kepiting sekali seminggu memiliki penurunan risiko demensia dan penyakit alzheimer.

Perlindungan ini didapatkan dari tingginya kadar asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam makanan laut ini.

Baca Juga: Alami Pusing Setelah Makan Kepiting? Hati-hati Moms Bisa Jadi Alergi!

Kepiting memiliki kandungan merkuri yang rendah dibandingkan dengan jenis hewan laut lainnya.

Tetapi mengonsumsi daging kepiting harus sesuai takaran yang pas dan tak boleh berlebihan.

Daging kepiting coklat memiliki kadar kadmium yang tinggi, yang tentu saja akan beracun jika dikonsumsi terlalu banyak.

Jika masih ingin makanan laut lainnya tetapi yang sedikit natrium, Moms bisa mengonsumsi ikan salmon dan juga kerang.