Jarang Diketahui, Ini Aquafaba Pengganti Putih Telur yang Menyehatkan

By Shannon Leonette, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 19:40 WIB
Jarang diketahui, ini aquafaba pengganti putih telur (Pixabay.com/jackmac34)

Nakita.id - Apakah Moms pernah mendengar 'aquafaba'?

Buat Moms yang lagi menjalani diet vegan, nama ini pastinya sudah tidak asing lagi.

Buat yang belum tahu, aquafaba sendiri berasal dari dua kata bahasa Latin.

Aqua yang berarti air, dan faba yang berarti kacang.

Umumnya, aquafaba ini berasal dari air kacang chickpea yang merupakan sisa-sisa dari kacang chickpea yang telah dicuci dan dimasak di air selama beberapa jam.

Atau, air kacang chickpea yang telah dikemas bersama-sama di dalam kaleng.

Airnya sendiri memiliki sifat agak kental dan bening lo, Moms.

Aquafaba umumnya digunakan sebagai pengganti putih telur bagi Moms yang mempunyai alergi terhadap telur.

Ditambah, air ini vegan-friendly, lo.

Makanya aquafaba ini pas banget dijadikan sebagai pengikat, pengental, bahan pembusa, dan pengemulsi.

Baca Juga: Ternyata Diet Vegan itu Lebih Ekstrem Daripada Diet Vegetarian, Kenali Perbedaannya!