Jarang Diketahui, Ini Aquafaba Pengganti Putih Telur yang Menyehatkan

By Shannon Leonette, Sabtu, 2 Oktober 2021 | 19:40 WIB
Jarang diketahui, ini aquafaba pengganti putih telur (Pixabay.com/jackmac34)

Nakita.id - Apakah Moms pernah mendengar 'aquafaba'?

Buat Moms yang lagi menjalani diet vegan, nama ini pastinya sudah tidak asing lagi.

Buat yang belum tahu, aquafaba sendiri berasal dari dua kata bahasa Latin.

Aqua yang berarti air, dan faba yang berarti kacang.

Umumnya, aquafaba ini berasal dari air kacang chickpea yang merupakan sisa-sisa dari kacang chickpea yang telah dicuci dan dimasak di air selama beberapa jam.

Atau, air kacang chickpea yang telah dikemas bersama-sama di dalam kaleng.

Airnya sendiri memiliki sifat agak kental dan bening lo, Moms.

Aquafaba umumnya digunakan sebagai pengganti putih telur bagi Moms yang mempunyai alergi terhadap telur.

Ditambah, air ini vegan-friendly, lo.

Makanya aquafaba ini pas banget dijadikan sebagai pengikat, pengental, bahan pembusa, dan pengemulsi.

Baca Juga: Ternyata Diet Vegan itu Lebih Ekstrem Daripada Diet Vegetarian, Kenali Perbedaannya!

Bahkan, memiliki sifat pembentuk gel yang sangat baik.

Salah satunya sebagai bahan dasar dalam pembuatan meringue dan krim kocok nih, Moms.

Melansir dari The Hidden Veggies, untuk membuat krim kocok berbahan dasar aquafaba sendiri hanya membutuhkan waktu 25-30 menit.

Yuk, kita lihat bahan apa saja yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara membuatnya.

Moms hanya perlu mempersiapkan air kacang chickpea, krim tartar atau sari lemon, vanilla extract, gula bubuk, dan minyak kanola.

Untuk cara membuatnya, Moms tinggal memasukkan air kacang chickpea ke dalam mangkok, kemudian kocok dengan mixer hingga berbusa.

Selanjutnya, masukkan 1/4 sendok teh krim tartar untuk mempertahankan bentuknya.

Lanjutkan mengocoknya hingga 5 menit dengan kecepatan tinggi, atau hingga puncak yang kaku terbentuk layaknya krim kocok pada umumnya.

Kemudian, tambahkan 1 sendok makan vanilla extract, lalu kocok selama kurang lebih 7 menit.

Jangan khawatir kalau Moms merasa krimnya akan berubah warna jadi cokelat.

Karena setelah dikocok selama beberapa menit, krimnya akan berubah kembali menjadi putih, lo.

Baca Juga: Sambut Hari Vegetarian Sedunia, Ini 3 Resep Hidangan Berbahan Dasar Sayuran Dijamin Lezat dan Ramah di Kantong

Setelahnya, tambahkan secara perlahan 2/3 gelas gula bubuk sambil mengocok krimnya selama 9-10 menit total.

Selesai mengocok, tambahkan 2 sendok makan minyak kanola untuk memperkaya rasa krimnya (opsional).

Lalu, lanjutkan mengocok dengan kecepatan rendah selama 5-10 detik, agar minyak terdistribusi secara merata.

Perlu diingat, jangan sampai Moms mengocoknya terlalu lama ya setelah menambahkan minyak, atau krimnya akan kehilangan tekstur lembutnya.

Krim kocok aquafaba siap digunakan untuk membuat hidangan pencuci mulut yang enak, dan pastinya vegan dong.

Baca Juga: Jangan Asal Coba, Cara Memulai Gaya Hidup Vegetarian yang Sehat Ternyata Begini

Sebagai tambahan informasi, berikut adalah kandungan dalam krim kocok aquafaba ya, Moms.

Mengutip dari The Hidden Veggies, dalam krim kocok ini, terdapat kandungan kalori 40 kkal, lemak 1 gr, potasium 1 mg, karbohidrat 5 gr dengan gula 4 gr di dalamnya.

Lalu mengutip dari WebMD, walau krim ini memiliki sedikit protein dari putih telur, aquafaba sendiri kaya akan kandungan Vitamin B, zat folat, zat besi, dan fosfor.

Juga, kaya akan lemak sehat seperti asam linoleat dan oleat, lo.

Apakah Moms tertarik untuk mencobanya?