Nasi Sisa Kemarin Ternyata Masih Bisa Dikonsumsi dan Menyehatkan! Begini Cara Menyimpannya Supaya Tidak Bau dan Basi

By Kintan Nabila, Sabtu, 26 Maret 2022 | 18:45 WIB
Manfaat makan nasi dingin sisa kemarin (Pixabay)

Nakita.id - Pasti Moms kesal kalau nasi masih tersisa banyak di rice cooker.

Padahal kita sengaja masak dalam jumlah banyak supaya semua anggota keluarga di rumah bisa kebagian.

Akhirnya nasi sisa kemarin masih banyak dan tidak tahu harus diapakan.

Nah jangan khawatir Moms, kita masih bisa mengonsumsinya kok.

Nasi sisa kemarin ternyata punya sejumlah manfaat untuk kesehatan, loh! Apa saja?

1. Kandungan gulanya lebih sedikit

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah Moms kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih menyehatkan?

Nasi yang baru matang dan nasi sisa kemaren ternyata memiliki kandungan nutrisi yang jauh berbeda.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Nasi Kemarin yang Dihangatkan Lagi Ternyata Lebih Sehat dan Aman untuk Dikonsumsi Keluarga

Nasi dingin punya kandungan karbohidrat yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi glukosa yang masuk ke dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Karena itu, para penyandang diabetes disarankan untuk megonsumsi nasi dingin.

2. Kalorinya lebih rendah

Nasi sisa kemarin memiliki kandungan kalori 60 persen lebih sedikit dibandingkan dengan nasi panas.

Oleh karenanya nasi ini cocok dimakan saat Moms sedang diet.

Pada nasi yang baru matang, pati akan diubah menjadi gula atau glukosa oleh tubuh.

Glukosa ini apabila tidak segera dibakar, maka akan disimpan sebagai lemak.

Sementara itu, ketika nasi didiamkan semalaman, pati-nya akan diubah menjadi pati resistan yang tidak bisa dicerna tubuh.

 Baca Juga: 90% Orang Indonesia Keliru, Makan Nasi Panas-panas Memang Nikmat, Tapi Kalau Mau Tubuh Lebih Sehat dan Langsing Ternyata Nasi Dingin Rahasianya

Namun, makan nasi sisa kemarin tentunya kurang nikmat ya Moms!

Terkadang ada juga yang berbau tak sedap.

Nah, supaya nasi sisa kemarin tidak berbau sebaiknya jangan disimpan di rice cooker semalaman.

Moms bisa menyimpan nasi ke wadah lain dan disimpan di freezer.

Freezer adalah bagian kulkas yang kering dan tak lembap meskipun dingin.

Jangan menyimpan nasi sisa di rak kulkas atau chiller karena nasi bisa basah.

Hindari pula menyimpan nasi sisa di suhu ruangan, karena akan membuat nasi jadi basi.

Selain itu, kita bisa menambahkan minyak kelapa supaya nasi sisa kemarin tidak terlalu lengket.

Kemudian nasi pun akan memproduksi lebih banyak pati resistan.

Baca Juga: Cara Simpan Nasi Sisa Agar Tak Jadi Racun, Jika Dimakan Justru Punya Manfaat!

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Keseringan Makan Nasi Sisa Kemaren dari Muda, Saat Tua Wanita Ini Malah Sujud Syukur Karena Hal Luar Biasa Ini Terjadi pada Tubuhnya"