Kematian Bisa Datang Lebih Cepat, Kalau Sampai Sekarang Masih Konsumsi Makanan Ini Saat Sarapan, Efeknya Bisa Picu Peradangan dalam Tubuh

By Syifa Amalia, Sabtu, 26 Maret 2022 | 14:10 WIB
Sarapan dengan makanan berikut ini bisa picu peradangan tubuh. (Pexels.com)

Nakita.id –  Sarapan menjadi hal yang tidak boleh dilewatkan di pagi hari sebelum Moms pergi bekerja termasuk berlaku juga untuk Si kecil.

Pada dasarnya, makanan apa saja boleh dikonsumsi saat sarapan.

Namun yang perlu jadi perhatian Moms beberapa makanan dapat memicu peradangan pada tubuh.

Jika tubuh mengalami peradangan maka sistem kekebalan tubuh menjadi terlalu aktif untuk melindungi diri dari ancaman.

Maka tubuh akan mengeluarkan kadar molekul inflamasi seperti sitokin.

Lesli Langevin, RD, penulis dan salah satu pemilik Whole Health Nutrition memberi tahu dalam Live Strong bahwa peradangan dalam jangka panjang yang terus menerus dapat menyebabkan kerusakan besar pada tubuh.

Peradangan kronis juga dikaitkan dengan penambahan berat badan, diabetes tipe 2, penyakit jantung, alergi, radang sendi, dan kondisi autoimun lainnya seperti nyeri kronis dan kelelahan.

Nah, untuk itu Moms perlu batasi makanan-makanan berikut ini yang dapat memicu peradangan.

Apakah ada yang masih Moms konsumsi saat sarapan? Ini dia daftarnya.

Baca Juga: Selamatkan Nyawa Satu Keluarga di Rumah, Jangan Lagi Konsumsi Jenis Makanan Ini Waktu Sarapan, Efeknya Bikin Ngerugiin ke Badan

Kue-kue

Makanan seperti muffin, donat, hingga makanan manis yang dipanggang lainnya memang enak untuk dijadikan sarapan, akan tetapi bisa menyabotase kesehatan Moms, lo.

Itu karena mereka tinggi karbohidrat olahan dan gula, sehingga akan meningkatkan gula darah dan menghasilkan respon inflamasi.

Ditambah, makanan yang dipanggang sering menggunakan mentega atau minyak nabati yang mengandung lebih banyak lemak jenuh atau lemak omega-6, yang juga bersifat pro-inflamasi jika dimakan secara berlebihan.

Wafel dan Pancake

Wafel dan panekuk biasanya dibuat dengan tepung terigu dimana mengandung karbohidrat olahan dan indeks glikemik yang tinggi. Dan tentu saja, adanya kandungan tersebut meningkatkan peradangan.

Untuk membantu tubuh mengontrol lonjakan gula darah dan mengurangi peradangan, cobalah menambahkan lebih banyak serat, protein nabati, dan antioksidan pada setiap makanan.

Croissant

Wah, siapa yang tidak tergoda dengan makanan yang satu ini.

Baca Juga: Mau Sehat dan Panjang Umur Gampang, Rajin-rajin Aja Minum Susu Campur Madu Waktu Sarapan, Khasiatnya Berlipat Ganda

Sayangnya, croissant mengandung lemak jenuh yang meningkatkan kolesterol dan berpotensi mengakibatkan penyumbatan arteri menurut Harvard Health Publishing.

Respon inflamasi juga didukung karena kue kering ini memiliki kabohidrat olahan.

Bacon dan Sosis

Jika Moms penggemar bacon dan sosis harap hati-hati ya untuk menjadikannya menu sarapan.

Berdasarkan meta-analisis April 2016 di Public Health Nutrition, mengamati bahwa orang yang makan lebih banyak daging merah dan daging olahan memiliki risiko kematian yang lebih besar terkait masalah kardiovaskular dan kanker.

Risiko tersebut tidak lain disebabkan oleh peradangan kronis.

Kentang Goreng

Sarapan dengan kentang goreng juga meningkatkan peradangan Moms. Apalagi jika digoreng dengan minyak sayur.

Maka untuk lebih sehatnya, campur kentang putih dengan ubi jalar dan tumis dalam wajan dengan minyak zaitun esktra ringan di atas api sedang dengan bawang merah dan rempah-rempah.

Baca Juga: Selamatkan Nyawa Kalian Sekarang! Mulai Detik Ini Tinggalkan 5 Kebiasaan yang Dianggap Sepele Ini Padahal Bisa Picu Penyakit Jantung