Bisa jadi Ide Menu Sahur di Hari Pertama Puasa! Catat Tips Bikin Perkedel Anti Gagal, Dijamin Gak Lengket dan Hancur saat Digoreng

By Kintan Nabila, Sabtu, 2 April 2022 | 17:49 WIB
Cara membuat perkedel supaya tidak lengket dan hancur (Sajian Sedap)

Nakita.id - Moms, sudah ada ide untuk menu sahur pertama hari ini?

Yuk, coba bikin perkedel kentang yang cara bikinnya praktis dan mudah banget.

Apalagi bahan-bahannya pun mudah didapat, seperti kentang dan telur.

Namun seringkali kita gagal saat menggorengnya, sehingga perkedel jadi lengket dan hancur.

Melansir dari Kompas, coba ikuti tips bikin perkedel kentang yang anti gagal ini!

1. Pilih jenis kentang yang tepat

Untuk membuat perkedel, Pilihlah kentang yang kandungan airnya sedikit.

Misalnya seperti kentang tes. Ciri-ririnya berbentuk bulat dengan warna umbi sedikit lebih pucat.

Kentang jenis ini mudah dihaluskan dan memiliki kandungan pati yang lebih banyak.

Baca Juga: Perkedel Bondon Bandung, Sensasi Makan Perkedel dengan Antri Menunggu Sampai 3 Jam!

2. Kentang harus digoreng dulu

Kentang untuk membuat perkedel biasanya harus digoreng terlebih dulu, Moms!

Proses penggorengan akan meminimalisir air yang terserap ke pori-pori, sehingga kentang lebih padat dan tidak mudah hancur.

3. Tambahkan minyak goreng pada adonan

Supaya adonan perkedel tidak lengket, cobalah tambahkan sekitar 1 sendok makan minyak pada setengah kilogram adonan kentang.

Jangan lupa oleskan di tangan juga sebelum membentuknya jadi adonan perkedel.

4. Simpan adonan di kulkas

Supaya adonan lebih padat, coba simpan sebentar di kulkas setelah dibentuk.

Masukkan adonan di wadah tertutup supaya tidak kering dan mengeras.

Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 8 Bulan Enak: Perkedel Jagung Manis dan Keju, Bayi Akan Lahap Memakannya

5. Tambahkan telur

Telur dapat membantu mengikat adonan perkedel agar tidak mudah pecah.

Namun penggunaannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat membuat adonan jadi lembek.

Kalau Moms ragu untuk menambahkannya, cukup gulingkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur sebelum digoreng. Moms bisa pakai telur utuh atau putihnya saja sesuai selera.

6. Goreng dengan tepat

Api untuk menggoreng perkedel tidak boleh terlalu kecil.

Hal ini karena, api kecil dapat membuat proses penggorengan jadi lebih lama sehingga adonan mudah pecah.

Minyak harus cukup panas agar perkedel tidak hancur saat digoreng.

Baca Juga: Bahan MPASI Bergizi 8 Bulan: Perkedel Jagung dan Keju Bikin Si Kecil Makin Lahap Makan

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "6 Cara Membuat Perkedel agar Tidak Lengket dan Hancur "