Sekeluarga Pasti Nagih Minta Nambah lagi, Rahasia Udang Seenak Warung Seafood Langganan Ternyata Harus Ditaburi Satu Bahan Ini Sebelum Dimasak

By Syifa Amalia, Minggu, 1 Mei 2022 | 15:00 WIB
Rahasia udang tetap renyah dan lembut dengan cara menambahkan soda kue. (Pexels.com)

Nakita.idSoda kue dikenal sebagai bahan serba guna yang bisa menyelesaikan hampir semua permasalahan rumah tangga.

Tidak hanya membantu membersihkan noda membandel pada pakaian maupun peralatan masak.

Tetapi juga mampu menghilangkan bau tidak sedap di tempat-tempat tertentu.

Moms pasti sangat bersyukur atas kehadiran soda kue ini di rumah.

Pada dasarnya soda kue merupakan salah satu bahan yang digunakan saat membuat kue.

Di dunia masak memasak sendiri bahan ini juga kerap disertakan dalam salah satu tahapan saat membuat hidangan.

Jika Moms belum tahu, salah satu peranan soda kue yakni dapat membantu ketika membuat hidangan udang.

Ketika memasak udang untuk mendapatkan tampilan kecoklatan menjadi tantangan tersendiri.

Untungnya, hasil akhir yang diinginkan ternyata dapat diwujudkan dengan menambahkan soda kue.

Baca Juga: Amit-amit Deh kalau Sampai Enggak Tahu! Sebelum Beli, Cari Tahu Dulu 4 Ciri Udang Segar, Cek Kulit dan Kepalanya

Melansir dari Serious Eats, saat memasak udang dengan cara apapun menambahkan air garam dan soda kue adalah ide yang bagus.

Garam membantu menjaga udang tetap lembab dan berair saat dimasak sehingga teskturnya tetap lembut saat di dalam mulut.

Sementara itu, soda kue memberi tekstur yang lebih renyah dan mempertahankan bentuknya.

Saat udang dimasak dengan campuran soda kue, warnanya akan lebih menarik menjadi kecoklatan.

Untuk menghasiljan tampilan seperti ini, Moms bisa tambahkan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh soda kue.

Lalu diamkan selama kitar 15 menit hingga 1 jam di dalam kulkas sebelum dimasak.

Namun peranan soda kue dalam membuat hidangan tidak berhenti sampai disitu.

Soda kue juga dapat mengubah pasta menjadi mi ramen.

Adonan pasta dengan mi ramen sangatlah berbeda.

Baca Juga: Bisa Buat Kesehatan Seisi Rumah Menurun Drastis, Ingat Tolong Mulai Sekarang Stop Minum Minuman Ini Setelah Makan Olahan Udang

Mi ramen memiliki warna kuning dan tekstur yang lebih kenyal.

Namun bila Moms tidak punya adonan mi ramen, menggunakan pasta pun jadi asalkan memiliki soda kue.

Untuk merubah pasta menjadi tekstur yang sama seperti mi ramen cukup dengan menambahkan sedikit soda kue ke dalam panci saat merebusnya.

Jangan khawatir jika ketika menambahkan soda kue akan menyebabkan gelembung halus berbusa. Moms hanya perlu memastikan panci tidak terisi penuh.

Semakin banyak soda kue yang ditambahkan, maka tekstur pasta akan semakin mirip dengan mi ramen.

Namun jika berlebihan ini justru dapat mengembangkan rasa pahit pada pasta.

Untuk mendapatkan hasil yang seperti ini, Moms bisa menggunakan hanya dua sendok soda kue untuk setiap liter air yang digunakan untuk merebus pasta.

Soda kue juga dapat melembut kacang. Moms hanya perlu 1 sendok soda kue yang dicampur dengan 6 cangkir air untuk 1 cangkir kacang.

Biarkan kacang direndam dengan air dingin semalaman utuk mendapatkan hasil yang terbaik.

Baca Juga: Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya