Belum Sempat Beli Obat, Tapi Rasa Nyeri Bisa Langsung Mereda Hanya dengan Konsumsi Makanan Murah Ini, Ada Sawi Hingga Kunyit

By Syifa Amalia, Kamis, 19 Mei 2022 | 21:30 WIB
Makanan pereda nyeri alami (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id – Ketika rasa sakit melanda yang tidak mengenal waktu, membuat Moms tidak selalu siap untuk memiliki persedian obat pereda nyeri.

Misalnya, saat merasakan kram menstruasi, sakit kepala, atau sakit gigi.

Namun, tidak ada salahnya, untuk mencoba beberapa makanan yang dapat menghilangkan nyeri alami untuk sementara waktu.

Kandungan pada makanan tertentu dinilai dapat memberikan kelegaan terhadap rasa nyeri yang dialami.

Meski demikian, makanan ini tidak dapat menggantikan obat pereda nyeri yang dijual di apotek ya, Moms.

Jika rasa nyeri terus berlanjut, maka tidak boleh ditunda lagi untuk memeriksakan diri ke dokter.

Bila rasa nyeri tergolong ringan, Moms bisa mengonsumsi sejumlah makanan yang bermanfaat untuk meredakan rasa sakit dan nyeri secara alami seperti yang dilansir dari The Healthy.

1. Nanas

Buah nanas dapat dijadikan sebagai pereda nyeri alami berkat adanya senyawa bromelain yang membantu mengurangi nyeri luntuk pada orang dewasa.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Nyeri Sendi Dijamin Ampuh dan Hemat Biaya, Ini Cara Mengolahnya

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa suplemen bromelain dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan pada osteoarthritis lutut dan rheumatoid arthritis, dan setelah operasi gigi.

2. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Berbagai kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki jumlah magnesium, l-arginin, dan vitamin E yang baik.

Penelitian telah menemukan bahwa makan kacang dapat menurunkan jumlah biomarker inflamasi dalam tubuh.

The Arthritis Foundation secara khusus merekomendasikan kenari, kacang tanah, almond, pistachio, biji rami, dan biji chia untuk sifat anti-inflamasinya.

3. Sayuran berdaun hijau

Sayuran seperti kangkung, lobak, bok choy, sawi, kembang kol dan masih banyak lagi dikemas dengan karotenoid anti-inflamasi.

Pigmen tumbuhan ini memberi warna hijau dan oranye menghasilkan warna cerah mereka dan manfaat lain yang didapatkan dapat mengurangi peradangan.

Brokoli juga memiliki khasiat yang sama dalam melawan peradangan dengan mengurangi kadar sitokin. Sayuran ini mengandung vitamin C dan K, folat, serat, dan antioksidan.

Baca Juga: Gak Heran Kalau Biji Pala Banyak Dicari Orang, Ternyata Sebanyak Ini Manfaat yang Bisa Diperoleh Mulai Dari Obati Nyeri Sendi Hingga Atasi Warna Kulit Tidak Merata

4. Cokelat hitam

Cokelat hitam mengandung bahan kimia dan antioksidan yang dapat membantu melawan peradangan.

Menurut sebuah penelitian besar di Italia, orang yang makan sekitar satu kotak cokelat hitam setiap tiga hari memiliki kadar protein yang terkait dengan peradangan lebih rendah daripada mereka yang tidak makan cokelat sama sekali.

5. Ceri

Ceri mengandung bahan kimia yang disebut anthocyanin, yang juga memberi buah beri warna biru dan merah. Buah ini bagus untuk melawan peradangan dengan cara yang sama seperti aspirin menurut penelitian.

6. Kunyit

Sifat antiinflamasi dan antiseptik pada kunyit dinilai dapat membantu penyembuhan internal.

Senyawa utamanya yang disebut kurkumin mampu mengurangi pembengkakan dan meredakan peradangan.

Untuk melihat kembali sejumlah makanan yang bermanfaat untuk meredakan rasa sakit dan nyeri, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Perut Bagian Bawah Terasa Nyeri Saat Menstruasi? Begini Cara Mengobatinya dengan Perawatan Rumahan