Jangan Takut jadi Bau Tengik dan Basi! Ini Beberapa Alasan Kenapa Mentega Aman Disimpan dalam Suhu Ruangan

By Kintan Nabila, Minggu, 12 Juni 2022 | 17:31 WIB
Tips menyimpan mentega supaya tidak bau tengik (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id - Meskipun kehadirannya hanya sebagai pelengkap, mentega menjadi salah satu bahan makanan yang wajib ada di dapur.

Mentega biasanya digunakan untuk isian roti tawar bisa juga dipakai sebagai pengganti minyak goreng untuk masak.

Setelah dipakai, Moms pasti akan menyimpan mentega di kulkas supaya awet.

Namun, ada juga yang disimpan di suhu ruangan supaya mudah di ambil saat diperlukan.

Lantas Moms, apakah sebaiknya mentega disimpan di kulkas atau diletakkan di meja saja?

Melansir dari The Spruce Eats, pada dasarnya mentega tidak perlu disimpan dalam kulkas.

Dengan catatan, apabila kemasannya besar sebaiknya mentega disimpan sebagian di kulkas.

Simpan jumlah yang sekiranya akan digunakan sehari-hari di atas meja.

Nah Moms, apakah apakah mentega yang disimpan di suhu ruangan benar-benar tidak akan basi dan berbau tengik?

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu Kalau Konsumsi Mentega Ternyata Meningkatkan Kesehatan Usus, Tapi Kalau Berlebihan Bisa Picu Beragam Penyakit Berbahaya Ini juga

Pada dasarnya, bakteri penyebab keracunan membutuhkan lingkungan yang relatif kaya akan protein untuk berkembang biak.

Inilah kenapa kita dapat membiarkan bawang bombai ditaruh di meja dapur semalaman, tetapi tidak untuk daging steak.

Mentega sebagian besarnya mengandung lemak dan sedikit air sekitar 16-17 persen.

Sementara jumlah proteinnya berada pada kisaran 3-4 persen.

Tentunya, persentase tersebut tidak cukup untuk mendorong pertumbuhan bakteri secara signifikan.

Khususnya mentega asin, sebab garam dapat menghambatpertumbuhan bakteri.

Oleh karena itu,mentega asin dapat bertahan selama berminggu-minggu dalam suhu ruangan.

Ada pula mentega yang telah dijernihkan (clarified butter atau ghee), mentega jenis ini memiliki usia penyimpanan yang lebih lama.

Sebab, mentega ini terbuat dari lemak mentega murni tanpa padatan air dan susu.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Menu Sarapan Favorit, Ternyata Makanan Ini Malah Picu Penyakit Berbahaya

Oleh karenanya, mentega ini bisa ditaruh di suhu ruangan selama beberapa bulan.

Selain itu, saat menyimpan mentega di suhu ruangan kita khawatir baunya jadi tengik.

Bau tengik pada mentega berasal dari lemak yang teroksidasi.

Namun, Moms tak perlu khawatir karena hal ini tidak akan terjadi.

Selama kita menyimpannya dengan cara yang benar, mentega akan tetap awet.

Mentega tengik memang memiliki rasa dan bau yang tidak sedap.

Tapi mentega ini tidak berbahaya dan membuat kita sakit.

Bau tengik disebabkan oleh paparan oksigen, cahaya, dan panas.

Untuk mencegahnya, simpan mentega di dalam wadah yang buram dan kedap udara.

Baca Juga: Ngapain Buang-buang Uang untuk Operasi Kalau Kantung Mata Hitam Bisa Hilang dengan Mudah Tanpa Waktu Lama Cuma Pakai Modal Mentega Saja, Begini Caranya