4 Jenis Sayuran yang Wajib Dimakan Setiap Hari Kalau Mau Sel Kanker Otomatis Menjauh dari Tubuh

By Kirana Riyantika, Minggu, 26 Juni 2022 | 07:30 WIB
Sayuran hijau yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari, salah satunya bayam (Nakita /David)

Nakita.id - Kita semua tahu bila sayuran merupakan menu yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari.

Tidak hanya kaya akan vitamin, mineral, dan serat tetapi sayuran juga bisa dengan mudah ditambahkan pada menu makanan.

Sayuran hijau jadi kategori utama jenis sayuran yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari.

Mengolah sayuran hijau tidak hanya dengan dimasak tapi juga dengan dicampur telur dadar, smoothie, salad, dan sebagainya.

Melansir Eat This, berikut sederet variasi sayuran hijau yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari:

Bok choy

Bok choy merupakan jenis sayuran hasil persilangan, yang masih satu keluarga dengan brokoli, kubis brussel, dan kubis.

"Sayuran silangan mengurangi risiko kanker dan mengandung nutrisi penangkal karsinogen seperti vitamin C, E, Beta-karoten, folat, dan selenium yang terbukti memperlambat pertumbuhan tumor," ujar The Nutrition Twin.

Bok choy juga kaya akan mineral pembentuk tulang seperti kalsium, zat besi, fosfor, magnesium, dan vitamin K.

 Baca Juga: Jangan Lagi Makan Mentah-mentah! 4 Sayuran Ini Ternyata Bakal Keluarkan Khasiat yang Lebih Luar Biasa Kalau Dimasak Terlebih Dahulu

Bok choy juga kaya quercetin yang merupakan jenis flavonoid yang membantu mengurangi peradangan dan perlindungan terhadap penyakit kronis.

Disarankan untuk mengolah bok choy dengan cara ditumis sebentar.

Kecambah brokoli

Seringkali orang bosan mengonsumsi brokoli, maka tidak ada salahnya menggantinya dnegan kecambah brokoli.

Kecambah brokoli merupakan tanaman brokoli yang berumur 3 sampai 5 hari dengan daun kecambah hijau kecil menyerupai kecambah alfaalfa.

Secara jumlah kalori dan makronutrien kecambah brokoli sama dengan brokoli, namun kecambah brokoli mengandung 100 kali lebih banyak glukoraphanin.

"Ketika dikunyah atau dipotong, glukoraphanin diubah menjadi sulforaphane fitokimia yang memiliki efek anti-kanker yang kuat. Termasuk mempromosikan kematian sel kanker, menurunkan peradangan dan kerentanan terhadap racun penyebab kanker," ujar The Nutrition Twin.

Selada air

Selada air merupakan sayuran silangan yang memiliki rasa sedikit pedas namun kaya manfaat.

 Baca Juga: Kalau Makan Labu Siam Setiap Hari Jangan Kaget Kalau Bisa Terhindar dari Penyakit Kanker Sampai Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Sayuran selada air dinobatkan sevagai sayuran paling padat nutrisi namun dengan kalori paling sedikit.

Oleh karenanya, selada air sangat membantu dalam pencegahan penyakit dan penurunan berat badan.

Selada air juga mengandung serat yang bisa meningkatkan pencernaan serta vitamin C yang mendukung kekebalan tubuh.

Bayam

Bayam kaya akan karotenoid yang bisa menyapu radikal bebas yang dikenal sebagai penyebab kerusakan sel.

Penelitian juga menemukan bila sayuran ini bisa melindungi tubuh dari kanker perut, usus besar, mulut, dan kerongkongan.

Sayuran bayam juga diyakini bisa membantu mengontrol tekanan darah sehingga baik untuk pengidap hipertensi.

Sedangkan kandungan lutein pada bayam dikaitkan dengan peningkatan fungsi kognitif.

Itulah dia Moms penjelasan mengenai sayuran hijau yang sebaiknya dikonsumsi setiap hari.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Anak Tidak Suka Makan Sayuran Ini! Berikut Manfaat Makan Brokoli Setiap Hari untuk Kesehatan Tubuh