Wajib Dipraktekkan Saat Idul Adha! Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Empuk, Kuncinya Ada pada Bentuk Potongan Daging!

By Geralda Talitha, Senin, 4 Juli 2022 | 07:48 WIB
Cara mengolah sate kambing agar empuk ()

Nakita.id - Begini lho cara mengolah sate kambing agar empuk, Moms.

Sate kambing jadi salah satu menu yang tak boleh terlewat di Hari Raya Idul Adha.

Meski lezat, sate kambing dikenal sebagai makanan yang sulit diolah.

Hal ini dikarenakan sate kambing memiliki tekstur yang keras, sehingga butuh waktu yang lama saat mengolahnya.

Karena karakteristik daging kambing itulah, yang terkadang membuat orang malas untuk mengolah sate kambing di Hari Raya Idul Adha.

Sebenarnya daging sate kambing bisa jadi empuk, apabila Moms paham bagaimana cara pengolahannya yang benar.

Lalu bagaimana cara mengolah sate kambing agar empuk?

Kuncinya utamanya ternyata terletak pada pemilihan daging kambing itu sendiri, Moms.

Nah, agar daging sate kambing bisa empuk saat dikonsumsi, Moms bisa perhatikan cara mengolah sate kambing agar empuk berikut ini yang dilansir dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Nyesel Telat Tahu, Tak Selalu Sate dan Gule, Daging Kambing Kurban Bisa Diolah Jadi Nasi Kebuli Hanya Pakai Rice Cooker

1. Mengubah potongan daging kambing

Cara utama membuat sate kambing agar empuk adalah dengan mengubah potongan dagingnya.

Dibandingkan potong terlalu besar, lebih baik Moms memotongnya dengan ukuran yang lebih kecil.

Karena dengan bentuk tersebut, daging kambing akan jauh lebih mudah matang sekaligus empuk, Moms.

Agar daging kambing bisa empuk dan matang dengan sempurna, Moms bisa menggunakan bagian paha atas bagian belakang atau daging has dalam.

2. Tambahkan potongan lemak

Cara selanjutnya yang bisa membuat daging kambing menjadi empuk adalah dengan menambahkan potongan lemak.

Moms bisa menaruh potongan lemak itu diantara potongan daging ketika menusuknya.

Sebab hal ini membantu agar daging sate bisa lebih lembap saat proses pembakaran.

Baca Juga: Justru Bukan Sate Kambing Ternyata 5 Makanan Ini Jadi Biang Kerok Darah Tinggi, Segera Hindari Jika Tak Mau Kena Hipertensi

3. Dinginkan daging kambing di lemari es

Setelah ditambahkan baking powder, jangan langsung dibakar ya.

Agar mendapat tekstur daging kambing yang lembut, Moms bisa menaruh daging kambing di lemari es selama beberapa saat.

4. Tambahkan baking powder

Selain berguna untuk membuat kue, baking powder juga bisa digunakan saat mengolah daging kambing.

Cara pengolahannya juga mudah dipraktikkan.

Moms hanya tinggal rendam daging kambing semalaman ke dalam bumbu yang telah ditambahi baking powder.

Jangan lupa bungkus daun kambing dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut, agar tekstur daging tidak terlalu keras.

Daging kambing juga bisa jadi empuk, apabila Moms mengolahnya dengan mengandalkan panci presto atau pressure cooker.

Baca Juga: Dinilai Sebabkan Darah Tinggi, Ternyata Sate Kambing Justru Menyehatkan Bila Dimasak dengan Cara Ini