Selain Nanas, Inilah Berbagai Bahan Alami yang Ampuh Hilangkan Bau Prengus Daging Kambing

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 10 Juli 2022 | 11:30 WIB
Cara menghilangkan bau prengus daging kambing (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id - Stok daging kambing kurban di rumah sudah menumpuk?

Yuk Moms segera olah dengan tepat agar dapat dinikmati seisi rumah!

Tetapi sebelum mengolahnya, Moms harus mengetahui cara mengatasi atau menghilangkan bau prengus dari daging kambing.

Daging kambing memang memiliki bau yang khas.

Dikutip dari The Meat Guy, bau ini berasal dari rumput yang menjadi makanannya.

Rumput mengandung klorofil yang merupakan senyawa organik dari "phytol" yang memproduksi bau khas.

Jadi, pada dasarnya aroma prengus itu adalah aroma rumput.

Cara mengurangi bau daging kambing

Sebagian masyarakat mencoba menghilangkan bau dari daging kambing karena tidak suka akan aromanya.

Baca Juga: Iduladha 10 Juli Pasti Banyak Stok Daging Kambing di Rumah, Tapi Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Memakannya? Katanya Bisa Bahaya Bagi Kesehatan Bumil dan Janin

Ada beberapa cara yang digunakan untuk menghilangkan atau mengurangi bau dari daging ini.

Salah satunya menggunakan rempah-rempah.

Pemilihan bahan untuk menghilangkan bau pada daging kambing ini biasanya disesuaikan dengan cita rasa makanan yang akan dibuat.

1. Rosemary, sage, lada hitam, dan daun time

Ketika ingin mengolah daging kambing menjadi menu dengan cita rasa gurih, gunakan rempah beraroma kuat, seperti rosemary, sage, lada hitam, atau daun time.

Rempah ini bisa dimasukkan ke dalam panci atau wadah saat proses memasak dilakukan.

Bawang putih dan perasan lemon juga bisa dimanfaatkan untuk melawan bau menyengat khas daging kambing.

2. Kayu manis, jahe, cengkeh, jahe hingga nanas

Lalu, jika menu yang akan dibuat adalah dengan cita rasa manis, hunakan rempah seperti kayu manis, allspice, jahe, atau cengkeh.

Baca Juga: Meskipun Punya Banyak Stok, Stop Makan Daging Kurban Berlebihan Jika Tak Ingin Risiko Mengerikan Ini Terjadi

Bahan lain, gunakan kombinasi kedelai, jahe, dan nanas untuk melumuri daging kambing atau memarinasinya.

Baluran bahan-bahan ini akan membuat proses memasak akan lebih beruap.

Akan tetapi efektif untuk mengurangi aroma khas dari daging kambing.

Cara membuat daging kambing empuk

Agar bisa mendapatkan daging kambing yang empuk, ada cara khusus yang bisa dilakukan untuk menghilangkan baunya.

Salah satunya dengan memendam daging pada cairan susu selama beberapa jam atau semalaman sebelum memasaknya.

Dilansir dari Livestrong, cara ini dapat mengeluarkan darah yang masih tersisa di dalam daging dan mengurangi baunya.

Setelah direndam susu, bila daging menggunakan air mengalir sebelum memasaknya.

Hasilnya, daging kambing akan terasa lebih lunak dan minim bau.

Baca Juga: Daging Kurban Dijamin Empuk Tanpa Bantuan Panci Presto, Ini Tips Mudahnya

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Bahan-bahan Alami untuk Usir Bau Prengus Daging Kambing"