Manfaat Makan Pisang untuk Ibu Hamil, Wajib Dikonsumsi di Trimester Pertama Hingga Trimester Akhir Kehamilan

By Ruby Rachmadina, Selasa, 11 Oktober 2022 | 19:00 WIB
Manfaat makan pisang untuk ibu hamil. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id – Pisang jadi salah satu buah yang disukai banyak orang.

Buah satu ini memang selalu tersedia di meja makan sebagai pencuci mulut.

Moms disarankan mengonsumsi buah karena manfaatnya yang baik untuk kesehatan.

Terutama bagi para ibu hamil yang membutuhkan makanan bergizi.

Ibu hamil harus memastikan makanan yang dikonsumsinya mengandung gizi dan nutrisi yang cukup.

Makan-makanan sehat seperti pisang diperlukan untuk menjaga tumbuh kembang bayi berjalan optimal.

Buah pisang sebaiknya dikonsumsi setiap hari sesuai dengan porsi yang dianjurkan.

Dalam pisang memiliki vitamin, mineral, karbohidrat dan serat.

Semua kandungan ini tentunya memberikan manfaat bagi janin di dalam kandungan .

Karbohidrat, asam lemak esensial seperti omega-3, omega-6, vitamin C, vitamin B, kalium, kalsium, magnesium, tembaga, dan seleniumnya membantu perkembangan janin yang sehat selama kehamilan.

Inilah manfaat makan pisang yang akan diperoleh ibu hamil seperti dilansir dari berbagai sumber.

Baca Juga: Kaya Akan Nutrisi Penting, Ini 10 Manfaat Makan Pisang untuk Ibu Hamil

Manfaat Makan Pisang untuk Ibu Hamil

Merdekan Rasa Mual dan Muntah

Pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin.

Vitamin B6 bermanfaat untuk mengurangi rasa mual dan morning sickness.

Morning sickness kerap dikeluhkan para ibu hamil di trimester pertama kehamilan.

Maka dari itu, Moms yang tengah hamil muda dianjurkan makan 1-2 buah pisang setiap harinya.

Rasa manis pada pisang juga menurunkan rasa keinginan Moms untuk mual dan muntah akibat rasa pahit di lidah.

Menurunkan Risiko Terjadinya Edema

Ibu hamil sangat berisiko mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh di trimester kedua dan ketiga kehamilan.

Edema bisa menyebabkan terjadinya pembengkakan pada pergelangan kaki dan juga persendian lainnya.

Sedangkan makan pisang secara rutin bisa menurunkan Moms mengalami edema.

Apabila terjadi pembengkakan pada area kaki atau persendian, hindari mengonsumsi makanan asin.

Sebaiknya konsumsi 1-2 buah pisang setiap hari secara konsisten.

Buah pisang membantu untuk mengurangi terjadinya pembengkakan.

Baca Juga: Manfaat Makan Pisang untuk Wajah, Moms Bisa Langsung Tampil Cantik Tanpa Perlu Pakai Krim Mahal Tapi Gak Ngefek

Energi Bagi Ibu Hamil

Pisang kaya akan karbohidrat.

Kandungan gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh.

Sehingga dapat memberikan dorongan energi secara langsung.

Moms dianjurkan untuk mengonsumsi buah pisang lebih sering di trimester terakhir kehamilan.

Ini dilakukan agar Moms bisa mendapatkan energi dengan cepat.

Pisang juga membantu melawan kelelahan dan meningkatkan energi ibu hamil.

Menurunkan Risiko Cacat Lahir Pada Bayi

Tahukah Moms jika pisang merupakan sumber folat yang baik.

Dalam satu buah pisang berukuran sedang memiliki 23,6 mcg folat atau setara dengan 6% kebutuhan harian.

Sedangkan asam folat diperlukan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi.

Pisang dapat mencukupi kebutuhan folat harian.

Sedangkan jika ibu hamil kekurangan folat bisa menyebabkan cacat lahir pada bayi.

Baca Juga: Selain Bisa Menurunkan Berat Badan, Ini Manfaat Makan Pisang Setiap Hari yang Baik untuk Tubuh