Tukang Rujak Bocorkan Manfaat Rutin Makan Bengkoang Mentah Setiap Hari, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh dan Pencernaan

By Nita Febriani, Sabtu, 29 Oktober 2022 | 16:30 WIB
Manfaat rutin makan bengkoang setiap hari (Nakita/Alvioni)

Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi dengan bengkoang.

Bengkoang adalah salah satu buah yang mungkin paling sering Moms konsumsi dalam bentuk rujak.

Ya, pasalnya buah ini memang kerap dimakan mentah dan lebih enak bila dicocol dengan sambal rujak.

Namun ternyata belum banyak yang tahu kalau bengkoang memiliki manfaat kesehatan karena kandungan nutrisinya.

Mulai dari membantu menurunkan berat badan, mengoptimalkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah berbagai jenis kanker, meningkatkan tingkat energi, mengelola diabetes, dan membangun tulang yang kuat.

Bengkoang juga membantu meningkatkan sirkulasi darah, menurunkan tingkat tekanan darah, dan meningkatkan fungsi otak.

Bengkoang paling sering dimakan mentah, dibumbui dengan berbagai rempah-rempah atau jus buah, serta bubuk cabai.

Namun, bengkoang juga bisa dimasak dalam sup dan hidangan tumis, tetapi beberapa manfaat kesehatannya bisa sedikit menurun dengan cara memasak seperti itu.

Berikut manfaat bengkoang yang jarang diketahui orang.

1. Meningkatkan pencernaan

Bengkoang tinggi akan tingkat serat makanan.

Baca Juga: Apakah Penyebab Anak Tidak Bisa BAB saat Menderita Gagal Ginjal Akut?

Dr. James M. Lattimer, Departemen Nutrisi Manusia, Universitas Negeri Kansas, AS, menyatakan dalam laporan yang diterbitkan di Nutrients Journal.

Makanan dengan kandungan serat tinggi membantu pergerakan kotoran dalam saluran pencernaan dan mengobati kondisi sembelit.

Serat pada bengkoang larut pada apa disebut inulin oligofruktosa, yang merupakan karbohidrat manis.

Ini berarti bahwa untuk penderita diabetes, bengkoang bisa menjadi cara bagus untuk mengonsumsi makanan manis tanpa khawatir tentang kenaikan gula darah.

2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bengkoang punya kandungan besar vitamin C, yang merupakan hal penting dari sistem kekebalan tubuh karena merangsang sel-sel darah putih.

Sel darah putih ini menjadi garis pertahanan utama tubuh dalam melawan penyakit.

Adanya antioksidan dapat membantu melawan kanker dengan menetralisir efek radikal bebas yang terkait dengan penyakit jantung dan kanker.

3. Mengatur tekanan darah

Sebagai sumber potasium yang kaya, bengkoang mampu mengatur tekanan darah dan mengurangi ketegangan pada pembuluh darah dan arteri.

Akibatnya menurunkan tekanan pada sistem kardiovaskular.

Baca Juga: Bukan Cuma Melancarkan Pencernaan, Ternyata Ada Alasan Kenapa Anak Harus Makan Sayur

Peneliti dari University of Alabama melakukan penelitian di 2010 di mana ditunjukkan kalium menyebabkan tekanan darah menurun, yang akhirnya meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah stroke.

Kalium juga penting menjaga keseimbangan cairan melawan natrium di seluruh tubuh, sehingga menjaga tubuh tetap terhidrasi dan berfungsi pada tingkat yang tinggi.

4. Meningkatkan sirkulasi darah

Sejumlah besar tembaga dan besi dalam bengkoang membuatnya sangat baik untuk menjaga kesehatan sistem sirkulasi karena kedua mineral ini adalah elemen penting dari sel darah merah.

Tanpa zat ini, orang bisa menderita anemia dan juga menghadapi fungsi organ yang rendah karena membutuhkan darah segar dan oksigen agar berfungsi dengan baik.

5. Meningkatkan fungsi otak

Vitamin B6 berhubungan dengan peningkatan fungsi otak dan kemampuan kognitif, dan ini yang dimiliki oleh bengkoang.

Selain itu, vitamin B6 merupakan bagian integral dalam memecah protein menjadi asam amino.

Ini memaksimalkan proses metabolisme dan efisiensi berbagai organ.

6. Memperkuat tulang

Mineral seperti mangan, magnesium, besi, dan tembaga pada bengkoang menjadi faktor utama kepadatan mineral tulang.

Baca Juga: Resep MPASI 6 Bulan+ Pure Pepaya Jeruk, Mudah Dibuat Bikin Pencernaan Sehat

Hal ini juga cara terbaik mencegah kondisi osteoporosis.

7. Berat badan

Makanan rendah kalori sangat penting bagi Moms yang mencoba menurunkan berat badan, terutama ketika makanan rendah kalori juga memiliki nutrisi dan serat yang membuat Moms merasa tetap kenyang.

Bengkoang hanya memiliki 35 kalori per 100 gram dan penuh nutrisi.

Selain itu, kaya akan air dan serat, membuat kenyang lebih lama.

Bengkoang juga jadi camilan yang sangat baik mengurangi nafsu makan dan mengekang rasa lapar tanpa menambah berat badan atau kehilangan manfaat nutrisi apa pun.

Nah, itu dia Moms 7 manfaat rutin makan bengkoang mentah setiap hari bagi kesehatan.

Baca Juga: Jarang Diketahui Manfaat Air Tajin untuk Kesehatan Kulit dan Pencernaan, Apa Saja?