Bukannya Nikmat, Makan Nasi yang Baru Matang Justru Datangkan Risiko Besar Bagi Orang-orang dengan Kondisi Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Sabtu, 19 November 2022 | 10:00 WIB
Bahaya makan nasi yang baru matang pada orang dengan kondisi ini (Nakita.id/Tyas)

Nakita.id - Makan nasi panas tentu sangat nikmat.

Biasanya, orang Indonesia memilih mengonsumsi nasi yang masih panas atau bahkan baru matang.

Seperti kita tahu, nasi bagi orang Indonesia merupakan sumber protein yang utama.

Ada berbagai manfaat di dalamnya, termasuk menghindarkan tubuh dari berbagai masalah kesehatan.

Nasi disebut mampu menghindarkan tubuh dari berbagai paparan penyakit.

Mulai dari diabetes hingga penyakit jantung.

Sehingga tak heran jika nasi dijadikan pilihan sebagai karbohidrat utama.

Selain itu, bahan dari nasi yakni beras juga tersedia melimpah di Indonesia.

Moms juga bisa memilih sesuai dengan selera Moms dari berbagai jenis yang ada.

Tapi sayangnya, ada beberapa cara makan nasi yang justru membahayakan tubuh.

Kita sadar bahwa nafsu makan akan meningkat ketika mengonsumsi nasi panas.

Baca Juga: Nasi di Magic Jar Dijamin Tak Akan Bau Lagi, Ini Cara Mengolahnya

Tetapi, tahukah Moms, ada beberapa orang yang justru berisiko jika nekat makan nasi yang masih panas atau baru matang.

Kok bisa begitu?

Bukannya menyehatkan, orang-orang dengan kondisi tersebut justru bisa mengalami bahayanya.

Melansir dari Healthy Food Advice, ada beberapa orang yang kondisinya membuatnya dilarang makan nasi yang baru matang.

Pertama adalah penyandang diabetes.

Penyandang diabetes rupanya tidak disarankan makan nasi panas atau yang baru matang.

Meskipun manfaat nasi mampu menghindarkan dari diabetes, tetapi bukan dengan makan nasi yang panas atau nasi yang baru matang.

Kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Oleh sebab itu, ketika makan nasi yang masih panas maka glukosanya akan jauh lebih banyak.

Dan jika makan nasi yang sudag dingin, maka glukosanya akan lebih rendah.

Tak hanya itu, penyandang diabetes juga dianjurkan untuk makan makanan yang rendah glukosa.

Baca Juga: Ikuti Saran Pedagang Sayur Meskipun Aneh, Perempuan Ini Kegirangan Setelah Memasukkan Es Batu Saat Masak Nasi karena Buat Keluarganya Alami Hal Tak Terduga Ini

Hal ini karena glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Oleh sebab itu, penyandang diabetes kini tak perlu khawatir lagi.

Tidak masalah jika pemilik penyakit diabetes makan nasi.

Bahaya makan nasi yang baru matang

Akan tetapi ada baiknya menunggu nasi tersebut dingin terlebih dahulu, baru dimakan.

Selain pemilik penyakit diabetes, siapa saja aman dan diperolehkan makan nasi yang panas atau bahkan nasi dingin.

Hal ini karena pada dasarnya bagi orang normal, nasi yang masih panas karena baru matang juga tak akan menyebabkan lonjakan gula darah.

Dengan demikian maka aman bagi orang yang tidak mengalami diabetes untuk mengonsumsi nasi jenis apa saja.

Akan tetapi, tetap patuhi nutrisi kebutuhan tubuh yang dibutuhkan saat makan makanan apapun.

Jangan makan terlalu berlebihan agar tidak menyebabkan penyakit serius.

Tetap konsumsi pada kadar yang tepat.

Baca Juga: STOP! Inilah Kebiasaan Salah Kaprah Tentang Menanak Nasi yang Masih Dilakukan Emak-emak di Indonesia yang Menyebabkan Nasi Cepat Basi