Pantangan Ibu Hamil Makan Makanan Mentah, Seberapa Bahaya untuk Janin? Simak Penjelasannya di Sini!

By Shannon Leonette, Selasa, 22 November 2022 | 13:50 WIB
Pantangan ibu hamil makan makanan mentah wajib dilakukan, karena bisa membahayakan janin. Begini penjelasannya. (Nakita.id/Shannon)

Nakita.id - Pantangan ibu hamil makan makanan mentah wajib dilakukan.

Pasalnya, ibu hamil makan makanan mentah justru bisa mendatangkan bahaya khususnya untuk janin.

Simak penjelasan berikut terkait alasan ibu hamil makan makanan mentah itu sangat dilarang.

Kenapa Ibu Hamil Dilarang Makan Makanan Mentah?

Seperti yang sudah kita ketahui, mengonsumsi makanan mentah saat hamil itu sangat dilarang.

Pasalnya, melansir Medicine Net, tubuh mengalami serangkaian perubahan saat hamil untuk mengakomodasi pertumbuhan janin.

Salah satunya adalah sistem kekebalan tubuh yang secara alami ditekan, sehingga dapat meningkatkan risiko infeksi tertentu.

Infeksi ini dapat menular ke janin dalam kandungan itu sendiri, terlepas dari apakah infeksi pada ibu hamil tersebut bergejala atau tidak.

Moms harus tahu, ibu hamil yang terkena infeksi justru dapat menyebabkan beberapa komplikasi.

Seperti, cacat lahir, persalinan prematur, hingga dalam kasus terparah adalah keguguran.

Jenis Infeksi yang Menyerang Ibu Hamil dan Janin

1. Listeriosis

Bakteri penyebab infeksi satu ini adalah Listeria monocytogenes, Moms.

Gejala-gejala yang umumnya dirasakan adalah demam, muntah-muntah, hingga diare pada ibu hamil.

Baca Juga: Siapa Bilang Konsumsi Makanan Mentah Selalu Sehat? Nyatanya Makanan Ini Justru Lebih Banyak Nutrisinya Kalau Sudah Dimasak

Moms dengan infeksi ini dapat menimbulkan sepsis dan meningitis pada janin dalam kandungan.

2. Toksoplasmosis

Jenis infeksi ini disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang banyak ditemukan dalam daging mentah.

Moms harus tahu, ibu hamil yang terlalu banyak mengonsumsi daging mentah justru dapat meningkatkan risiko toksoplasmosis pada janin.

Alhasil, bayi bisa mengalami gangguan pendengaran bawaan, kebutaan, hingga kerusakan otak sejak dini.

3. Salmonellosis

Moms yang terinfeksi bakteri Salmonella justru dapat menimbulkan radang plasenta dan selaput yang mengelilingi janin.

Juga, dapat meningkatkan risiko bayi lahir mati.

Selain ketiga infeksi tersebut, makanan mentah juga bisa terkontaminasi oleh bakteri-bakteri lainnya.

Seperti E. coliShigella, dan Campylobacter jejuni.

Bakteri-bakteri ini dapat menimbulkan risiko keracunan makanan pada ibu hamil, kemudian dehidrasi, kejang, hingga tekanan darah rendah.

Lantas, apa saja makanan mentah yang wajib dihindari ibu hamil?

Masih melansir dari MedicineNet, berikut 10 jenis makanan mentah yang wajib dihindari.

Baca Juga: Selalu Ditumis Oleh Ibu Rumah Tangga, Ternyata Bawang Putih dan Bombay Justru Lebih Sehat Saat Dimakan Mentah

10 Jenis Makanan Mentah yang Wajib Dihindari Ibu Hamil

1. Daging Mentah

Jenis makanan ini jelas wajib dihindari oleh Moms yang sedang hamil.

Baik itu daging sapi maupun daging ayam.

Pasalnya, daging mentah sendiri mengandung bakteri E. coli dan toksoplasmosis dalam jumlah tinggi.

Oleh karenanya, pastikan Moms memasak daging hingga matang secara merata, atau sampai tidak terlihat residu darah atau kemerahan sama sekali.

2. Telur Mentah

Telur mentah, termasuk produk-produk yang terbuat dari telur mentah, juga wajib dihindari Moms.

Hal ini dikarenakan bakteri Salmonella dapat berpindah langsung dari cangkang luar ke dalam telur tersebut.

3. Sushi

Meski menjadi favorit banyak orang, sushi juga wajib dihindari oleh ibu hamil.

Pasalnya, sushi sendiri menggunakan ikan-ikan mentah yang mungkin saja sudah terkontaminasi oleh bakteri Vibrio vulnificus yang berbahaya untuk ibu hamil itu sendiri.

4. Kerang-kerangan

Kerang seperti tiram, baik segar maupun olahan, juga wajib dihindari agar tidak terkena risiko bakteri E. coli dan Salmonella saat hamil.

5. Daging Olahan

Moms harus tahu, banyak daging olahan yang dibuat dari daging mentah dalam proses pembuatannya.

Ditakutkan selama proses pengolahannya sudah terkontaminasi parasit toksoplasmosis yang sangat berbahaya untuk ibu hamil itu sendiri.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, 5 Bahan Makanan Ini Ternyata Justru Lebih Sehat Bila Dikonsumsi Mentah, Apa Saja?

6. Susu Non Pasteurisasi

Jenis makanan berikutnya adalah susu non pasteurisasi yang bisa saja sudah terkontaminasi Listeria yang tinggi.

Sehingga, Moms yang saat ini sedang hamil sebaiknya menghindari konsumsi susu dan produk olahannya.

Atau, Moms bisa mencari produk susu pasteurisasi yang aman untuk ibu hamil.

7. Keju

Moms harus tahu, ada beberapa keju yang terbuat dari susu non pasteurisasi.

Khususnya, keju yang bertekstur lembut.

Maka dari itu, Moms juga harus menghindari jenis makanan ini saat hamil.

8. Tauge Mentah

Tauge mentah juga wajib dihindari oleh ibu hamil, Moms.

Karena, dikhawatirkan dapat mengandung berbagai bakteri yang bisa saja masuk dan tumbuh di sana.

Maka dari itu, jika ingin mengonsumsi tauge, pastikan Moms sudah mencucinya sampai bersih lalu rebus hingga matang.

9. Seledri dan Selada

Dua jenis sayuran ini terkontaminasi oleh E. coli dan Salmonella, sehingga wajib dihindari dikonsumsi mentah saat hamil.

10. Jus

Jus yang dijual di pasaran bisa jadi tidak dipasteurisasi, sehingga wajib dihindari oleh ibu hamil. Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mencucinya sampai bersih, mengupas kulitnya, hingga menggunakan gelas yang bersih.

Baca Juga: Ibu Hamil Perlu Waspada! Risiko Makan Makanan Setengah Matang pada Kehamilan Ternyata Bisa Akibatkan Keracunan Hingga Hal Fatal Ini, Apa?