Jangan Cuma Digoreng, Sesekali Coba Makan Kacang Mete Direndam dalam Susu, Khasiatnya Luar Biasa Buat Kesehatan

By Ratnaningtyas Winahyu, Minggu, 12 Februari 2023 | 06:00 WIB
Manfaat makan kacang mete direndam dengan susu, salah satunya bagus untuk tulang (Kolase foto Nakita.id & Freepik.com)

Nakita.id – Apakah Moms suka makan kacang?

Jika iya, Moms wajib mengonsumsi kacang mete.

Pasalnya, selain rasanya gurih dan nikmat, kacang mete juga mengandung banyak nutrisi.

Sebut saja, protein, magnesium, mangan, fosfor, seng, tembaga, tiamin, vitamin B6, dan vitamin K.

Karena alasan inilah, para ahli nutrisi merekomendasikan untuk mengonsumsi kacang mete setiap hari.

Untuk mengonsumsi kacang mete, kebanyakan orang mungkin menggorengnya, lalu memakannya langsung.

Tapi, tahukah Moms, makan kacang mete ternyata sebaiknya dengan susu, lo.

Ya, Moms perlu merendam kacang di dalam susu, lalu memakannya.

Disebut-sebut manfaatnya sangat luar biasa, salah satunya bagus untuk menghilangkan sembelit.

Kira-kira apa manfaat lainnya, ya?

Berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Menyusui, Dapat Memperlancar Suplai ASI

Manfaat makan kacang mete direndam dalam susu

Melansir dari Times of India, inilah beberapa khasiat yang didapat jika mengonsumsi kacang mete direndam dalam susu.

1. Tulang yang lebih kuat

Jika Moms ingin tulang kuat, coba makan kacang mete direndam susu semalaman.

Seperti diketahui, jumlah kalsium dalam susu tinggi.

Selain itu, nutrisi seperti vitamin K, magnesium, vitamin B6 dan mangan juga ditemukan dalam kacang mete.

Semua vitamin dan mineral ini membuat tulang kuat, dan juga dapat meredakan nyeri sendi.

Orang usia lanjut harus mengonsumsi kacang mete yang direndam dalam susu untuk menghindari nyeri sendi dan tulang.

2. Menyingkirkan sembelit

Masalah berikutnya yang bisa Moms atasi dengan kacang mete dan susu adalah sembelit.

Serat ditemukan dalam kacang mete, yang dapat membantu menyembuhkan masalah sembelit.

Jika Moms menyimpan kacang mete yang direndam dalam susu di malam hari, lalu bangun di pagi hari dan memakannya, maka perut dapat dengan mudah dibersihkan dengan ini.

3. Meningkatkan kekebalan

Makan kacang mete yang direndam dalam susu setiap hari dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Keduanya kaya akan vitamin dan mineral dan bila dikonsumsi bersamaan, maka dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga: Bisakah Kacang Hijau Jadi Booster ASI Alami? Ini Manfaatnya untuk Ibu Menyusui

Dengan mengonsumsi kacang mete yang direndam susu, Moms tidak akan cepat sakit dan selalu sehat.

4. Melawan radikal bebas

Antioksidan ditemukan dalam jumlah besar pada kacang mete.

Jika Moms mengonsumsi kacang mete yang direndam dalam susu setiap hari, maka tubuh akan menghancurkan radikal bebas.

Bersamaan dengan itu, tubuh juga akan terhindar dari kerusakan akibat radikal bebas.

Untuk menjaga kesehatan tubuh dan kulit, Moms harus mengonsumsi kacang mete.

Cara mengonsumsi kacang mete dan susu yang tepat

Apabila Moms ingin mencoba kacang mete dan susu, caranya mudah sekali.

Pertama, rendam 3-5 kacang mete dalam segelas susu, dan biarkan semalaman. Di pagi hari, rebus kacang mete dalam susu.

Setelah selesai, kunyah kacang mete dan minum susunya.

Namun, pastikan Moms tidak makan kacang mete secara berlebihan karena efek kacang mete sangat panas. Jadi, sebaiknya hindari mengkonsumsi kacang mete secara berlebihan.

Selain itu, kacang mete kaya akan kalori, sehingga dapat meningkatkan berat badan. Jadi, pastikan jumlah yang dikonsumsi secukupnya saja.

Nah, itu dia Moms manfaat makan kacang mete direndam dalam susu. Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Gak Cuma Bikin Rambut Bayi Lebat, Ini 3 Manfaat Lain Kacang Hijau bagi Ibu Hamil yang Luar Biasa