7 Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Apa Saja?

By Ruby Rachmadina, Senin, 13 Februari 2023 | 16:14 WIB
7 jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil. (Nakita/David)

Nakita.id -  Saat hamil kebutuhan nutrisi harian harus terpenuhi setiap harinya.

Moms dianjurkan oleh dokter atau bidan untuk mengonsumsi makanan yang penuh akan gizi.

Salah satu makanan yang padat nutrisi adalah sayur-sayuran.

Maka tak heran jika Moms selalu masukkan sayuran ke dalam menu makan harian.

Namun nyatanya, tidak semua jenis sayuran aman dikonsumsi oleh Moms yang sedang mengandung.

Moms tidak bisa asal mengonsumsi makanan secara sembarangan.

Pasalnya, apapun yang Moms konsumsi ini bisa memengaruhi kondisi kesehatan Moms dan juga janin di dalam kandungan.

Ada beberapa jenis sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi oleh ibu hamil.

Dilansir dari berbagai sumber berikut ini adalah ketujuh jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil.

7 Jenis Sayuran yang Dilarang untuk Ibu Hamil

1. Daun Pepaya

Jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil konsumsi adalah daun pepaya.

Daun pepaya kerap dimasak sebagai tumisan atau sayur berkuah yang pasti menggugah selera.

Baca Juga: Ngidam Es Batu Saat Hamil, Apakah Aman Untuk Kondisi Kesehatan Janin?

Namun, sebaiknya Moms segera hentikan konsumsi sayuran ini untuk beberapa waktu selama kehamilan ya.

Diketahui, ekstrak daun pepaya mengandung zat aktif yang bisa menjadi racun bagi rahim.

2. Olahan Sayur Pepaya Muda

Tidak hanya daunnya, buah pepaya muda juga termasuk ke dalam jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil.

Pepaya muda kerap dimasak menjadi sayur bersama dengan santan dan ternyata dilarang bagi ibu hamil.

Getah pada pepaya mentah diketahui bisa memicu kontraksi uterus sehingga bisa menyebabkan persalinan dini.

3. Pare

Sayuran yang bercita rasa pahit ini masuk ke dalam jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil.

Konsumsi pare secara berlebihan bisa menimbulkan efek samping seperti sakit kepala, sakit perut, kram, dan juga diare.

4. Salad Kemasan

Agar lebih praktis, kini banyak salad yang diproduksi dalam bentuk kemasan.

Tetapi jenis salad ini sangat berisiko tinggi terkontaminasi bakteri listeria.

Sebaiknya Moms membuat sendiri salad sayur di rumah agar terjamin kebersihannya.

Pastikan sayuran yang digunakan bersih dan benar-benar matang.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Pisang untuk Bumil, Benarkah Mampu Redakan Rasa Mual?

5. Petai

Mengonsumsi petai selama kehamilan sebenarnya sah-sah saja.

Tetapi jika berlebihan ini memicu kondisi berbahaya bagi Moms dan janin.

Konsumsi terlalu banyak bisa membuat kinerja ginjal lebih berat dan menyebabkan efek buruk.

6. Jengkol

Petai merupakan sayuran yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.

Jengkol bisa sebabkan bau tidak sedap dan mengandung asam jengkolat yang berbahaya.

Apabila menumpuk di dalam ginjal zat ini menyebabkan keracunan bila menumpuk terlalu banyak.

7. Taoge Mentah

Sayuran yang tidak boleh dikonsumsi selama masa kehamilan adalah taoge mentah.

Taoge tumbuh di lingkungan yang lembap.

Jika benih mulai bertunas, sangat ideal untuk pertumbuhan bakteri di dalamnya.

Maka, tidak disarankan konsumsi taoge dalam keadaan mentah ya Moms.

Pastikan tauge sudah dicuci bersih dan dimasak hingga matang.

Baca Juga: Tanda-tanda Ibu Hamil Kurang Gizi, Perlu Diketahui Guna Mencegah Terjadinya Bayi Lahir Prematur