Ketahui Manfaat Kangkung untuk Ibu Hamil dan Janin Bagi Bumil Ngidam Tumis Kangkung

By Amallia Putri, Minggu, 19 Februari 2023 | 11:56 WIB
Asam folat dan zat besi, dua nutrisi yang terkandung dalam kangkung sangat bermanfaat untuk ibu hamil (Pexels.com/NickyGirly)

Nakita.id - Yuk, Moms ketahui apa manfaat kangkung untuk ibu hamil dan janin.

Sudahkah Moms mengonsumsi makanan yang tinggi nutrisi hari ini?

Konsumsi makanan sehat wajib untuk selalu dilakukan di masa kehamilan.

Tak hanya berpengaruh untuk kesehatan Moms saja, nutrisi yang ada di dalam sayuran juga penting untuk perkembangan si Kecil yang ada di dalam kandungan.

Salah satu sayuran yang cukup banyak dipilih oleh ibu hamil adalah kangkung.

Tapi, sudah tahukah Moms tentang manfaat kangkung untuk kehamilan?

Manfaat Kangkung untuk Ibu Hamil

Ada dua manfaat kangkung, pertama, kangkung mengandung asam folat.

Seperti yang kita ketahui, asam folat penting untuk perkembangan janin di dalam kandungan.

Nutrisi yang satu ini penting untuk mengurangi risiko cacat lahir pada bayi.

Kedua, kangkung mengandung zat besi yang dibutuhkan untuk ibu hamil sejak trimester pertama.

Zat besi penting untuk mengurangi risiko anemia selama masa kehamilan.

Baca Juga: Minuman Sehat yang Bagus Dikonsumsi Selama Kehamilan, Perhatikan Aturan Berikut

Walaupun begitu, masih beredar anggapan bahwa kangkung justru bisa picu anemia.

Apakah ini mitos atau fakta?

Melansir dari Kompas.com, mitos vs fakta kehamilan tentang makan kangkung bisa menyebabkan anemia ternyata tidak benar adanya, Moms.

dr. Boy Abidin, dokter kandungan di RS Mitra Keluarga Kelapa Gading, Jakarta, menuturkan, hal tersebut bisa terjadi apabila kangkung tidak dimasak hingga matang.

Seperti halnya makanan lain, dr. Boy menganjurkan ibu hamil untuk mengonsumsi makanan yang telah dicuci bersih dan dimasak dengan matang.

Sebab, makanan yang mentah dikhawatirkan masih terdapat telur cacing ataupun kuman.

"Bisa ada telur cacing, bisa ada kuman-kuman lain, jadi ya memang dimasak matang saja supaya kita yakin bahwa semuanya itu hilang," ucap dr. Boy.

Jangan anggap sepele Moms, telur cacing yang masuk ke dalam tubuh ternyata bisa menyebabkan anemia, lo.

"Jika memang telur cacing masuk dalam tubuh melalui kangkung mentah, kemudian cacing masuk pada usus, maka akan menyebabkan anemia pada ibunya," imbuhnya.

Hal itu disebabkan oleh parasit yang mengambil gizi dan zat yang seharusnya diserap ibu dan bayi.

"Kalau sampai anemia berat, kemudian itu memang bisa berisiko kematian. Tapi, kan tidak langsung. Mungkin ceritanya panjang ke sana," pungkas dr. Boy.

Baca Juga: Manfaat Makan Lemon Selama Masa Kehamilan, Berikan Dampak Baik Bagi Ibu dan Janin

Makanan Lain yang Baik untuk Ibu Hamil

Selain kangkung, Moms yang sedang hamil juga dianjurkan untuk mengonsumsi sederet makanan ini:

1. Sayuran hijau lainnya

2. Telur

3. Almond

4. Keju

5. Biji labu

6. Daging tanpa lemak

7. Kacang-kacangan

Moms bisa tanyakan ke dokter masing-masing terkait jumlah porsi yang disarankan.

Konsultasi dengan dokter penting untuk mengetahui seberapa banyak jumlah asupan nutrisi yang tepat agar moms bisa melahirkan keturunan yang sehat dan cerdas.

Itulah tadi beberapa hal yang bisa diketahui soal makanan bernutrisi untuk ibu hamil, terutama kangkung.

Baca Juga: Cara Memberikan Stimulasi Bayi Selama Kehamilan, Lewat Sentuhan hingga Suara