Mual Ketika Kena Nasi, Ini 3 Makanan Pengganti Nasi yang Aman untuk Ibu Hamil

By Syifa Amalia, Senin, 27 Februari 2023 | 16:00 WIB
Makanan pengganti nasi untuk ibu hamil mulai dari nasi merah hingga ubi jalar. (Nakita.id/Syifa)

Nakita.id – Moms mungkin ingin mencari tahu apa saja makanan pengganti nasi yang aman dikonsumsi ketika hamil.

Seiring bertambahnya usia kandungan, gejala kehamilan juga kian meningkat.

Hal ini dapat berpengaruh besar pada pemenuhan asupan sehari-hari.

Tidak jarang ibu hamil yang merasa mual dan muntah karena makanan tertentu.

Meskipun dapat mempengaruhi dengan cara yang berbeda-beda, salah satu makanan yang menyebabkan mual adalah nasi.

Mengonsumsi nasi selama kehamilan dapat membantu meringankan sembelit, meningkatkan kekebalan, dan masih banyak lagi.

Makanan ini juga dapat memberikan energi dan nutrisi penting seperti karbohidrat, protein, dan nutrisi lainnya

Apabila makanan ini dihilangkan, Moms khawatir apabila tentu gizi harian berkurang.

Tapi tenang saja, terdapat beberapa pilihan makanan pengganti nasi yang aman dikonsumsi.

Makanan Pengganti Nasi yang Aman untuk Ibu Hamil

1. Beras Merah

Alih-alih, nasi putih Moms bisa menggantinya dengan beras merah.

Dilansir dari Mom Junction, beras merah kaya akan magnesium dan nutrisi yang membantu transmisi saraf.

Baca Juga: 8 Buah yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil, Sehat untuk Ibu dan Janin

Dengan demikian, ini membantu meningkatkan perkembangan otak bayi dan fungsi kognitif lainnya.

Asupan beras merah selama kehamilan karenanya meningkatkan pertumbuhan otak anak dan keterampilan kognitif jangka panjang.

Tingkat vitamin B-nya yang tinggi juga meningkatkan metabolisme otak.

Hanya satu cangkir nasi merah yang dimasak mengandung lebih dari 14% dari nilai vitamin B6 atau piridoksin harian yang direkomendasikan.

Vitamin ini memiliki banyak kegunaan di seluruh tubuh, termasuk dapat membantu meredakan mual dan muntah.

Moms bisa menambahkan nasi merah ke dalam diet kehamilan jika mengalami mual di pagi hari,

2. Oat

Pengganti nasi berikutnya adalah oat. Makanan ini aman dikonsumsi selama kehamilan karena mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan.

Oat adalah biji-bijian sereal bergizi yang kaya akan serat larut, vitamin, mineral, dan fitokimia yang dapat meningkatkan kesehatan dari waktu ke waktu.

Selain itu, oat juga mengandung karbohidrat kompleks.

Mereka dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil juga membantu meningkatkan berat badan secara bertahap dan sehat selama kehamilan.

Oat instan umumnya diperkaya dengan asam folat.

Baca Juga: Mitos dan Fakta Ibu Hamil Makan Nanas, Begini Penjelasan Ahli

Kandungan ini penting penting selama kehamilan untuk membantu mencegah cacat lahir yang serius seperti anencephaly dan spina bifida.

Hanya satu cangkir oat yang dimasak mengandung lebih dari 80 mcg folat atau kurang dari ¼ dari kebutuhan harian.

Selain itu, makanan ini mengandung beberapa vitamin dan mineral yang secara langsung berkontribusi pada kesehatan sistem kekebalan tubuh.

Nutrisi yang terdapat dalam oatmeal yang mendukung sistem kekebalan tubuh antara lain vitamin E, vitamin B, dan zat besi.

3. Ubi Jalar

Mengonsumsi ubi jalar selama kehamilan juga diangga sebagai pilihan yang sehat.

Berbeda dengan kentang, ubi jalar relatif kaya akan kandungan karbohidrat dan juga merupakan pilihan makanan yang kaya nutrisi untuk ibu hamil.

Dalam The Prenatal Nutritionist juga disebutkan bahwa ubi jalar juga dapat membantu mengatasi mual di pagi hari.

Makanan kaya karbohidrat seringkali lebih baik ditoleransi saat mual muncul dan mereka juga padat nutrisi.

Ubi jalar mengandung nutrisi penting untuk perkembangan janin bayi, seperti vitamin A, B, E, folat, mangan, potasium, dan magnesium.

Mereka juga merupakan sumber vitamin C.

Lebih lanjut lagi. ubi jalar mengandung vitamin B6 disebut piridoksin, yang memainkan peran besar dalam pertumbuhan saraf dan perkembangan sistem saraf janin.

Baca Juga: Apakah Aman Ibu Hamil Makan Daging Setengah Matang? Simak di Sini Moms!