Bukan Main, 7 Super Food ini Mampu Cegah Penyakit Ginjal Kronis!

By Fadhila Afifah, Kamis, 10 Mei 2018 | 18:48 WIB
Makanan sehat seperti ikan dan bayam mampu mencegah risiko penyakit ginjal kronis (iStockphoto / Tijana87)

Nakita.id - Selain bertindak sebagai sistem penyaringan, ginjal Moms memainkan peran kunci dalam kesehatan tulang dan jantung, serta keseimbangan asam dan basa dalam tubuh kita.

Apa yang terjadi ketika mereka mulai gagal melakukan tugas-tugas penting ini?

BACA JUGA: Kenali Gejala Sindrom Leaky Gut Alias Usus Bocor yang Jarang Diketahui

Setelah rusak, ginjal memiliki waktu yang sulit menyapu limbah dan cairan yang terbentuk dari pencernaan dan pergantian jaringan, hingga akhirnya menyebabkan penumpukan di aliran darah.

Hal ini menyebabkan komplikasi seperti tekanan darah tinggi, anemia, tulang yang lemah, status gizi menurun, serta kemungkinan kerusakan saraf.

Penurunan fungsi ginjal secara bertahap dikenal sebagai penyakit ginjal kronis, dan ada lima tahapan tergantung pada seberapa baik ginjal bekerja.

BACA JUGA: Selain Vitamin E & C, Astaxanthin Wajib Dikonsumsi Untuk Cegah Penuaan Dini

Karena ginjal tidak dapat menyaring limbah dengan kapasitas penuh, asupan makanan menjadi sangat penting.

Mereka yang menderita penyakit ginjal kronis mungkin perlu membatasi protein dan cairan, selain membatasi garam, fosfor dan kalium.