Bukan Main, 7 Super Food ini Mampu Cegah Penyakit Ginjal Kronis!

By Fadhila Afifah, Kamis, 10 Mei 2018 | 18:48 WIB
Makanan sehat seperti ikan dan bayam mampu mencegah risiko penyakit ginjal kronis (iStockphoto / Tijana87)

Nakita.id - Selain bertindak sebagai sistem penyaringan, ginjal Moms memainkan peran kunci dalam kesehatan tulang dan jantung, serta keseimbangan asam dan basa dalam tubuh kita.

Apa yang terjadi ketika mereka mulai gagal melakukan tugas-tugas penting ini?

BACA JUGA: Kenali Gejala Sindrom Leaky Gut Alias Usus Bocor yang Jarang Diketahui

Setelah rusak, ginjal memiliki waktu yang sulit menyapu limbah dan cairan yang terbentuk dari pencernaan dan pergantian jaringan, hingga akhirnya menyebabkan penumpukan di aliran darah.

Hal ini menyebabkan komplikasi seperti tekanan darah tinggi, anemia, tulang yang lemah, status gizi menurun, serta kemungkinan kerusakan saraf.

Penurunan fungsi ginjal secara bertahap dikenal sebagai penyakit ginjal kronis, dan ada lima tahapan tergantung pada seberapa baik ginjal bekerja.

BACA JUGA: Selain Vitamin E & C, Astaxanthin Wajib Dikonsumsi Untuk Cegah Penuaan Dini

Karena ginjal tidak dapat menyaring limbah dengan kapasitas penuh, asupan makanan menjadi sangat penting.

Mereka yang menderita penyakit ginjal kronis mungkin perlu membatasi protein dan cairan, selain membatasi garam, fosfor dan kalium.

Moms untuk itu rajin mengonsumsi makanan sehat jadi kunci kesehatan ginjal kita.

Inilah tujuh makanan super yang menurut National Kidney Foundation, sangat baik untuk meningkatkan kesehatan ginjal dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan: 

BACA JUGA: Serupa Tapi Tak Sama, Kenali Perbedaan Bronkitis dan Bronchiolitis

1. Apel

Apel merupakan sumber pektin, serat larut yang dapat menurunkan kadar Kolesterol dan glukosa.

Jangan lupa kulitnya yang adalah sumber antioksidan, termasuk antioksidan yang disebut quercetin, yang dapat melindungi sel-sel otak.

Apel segar juga merupakan sumber yang baik dari vitamin C, salah satu vitamin dengan fungsi antioksidan yang kuat.

BACA JUGA: Sering Dihiraukan, Label yang Menempel di Buah Memiliki Arti Penting

2. Bluberi

Peringkat satu di antara buah-buahan dan sayuran dengan kekuatan antioksidan.

Bluberi rendah kalori, kaya serat dan vitamin C yang kesemuanya baik untuk ginjal.Para ilmuwan juga telah meneliti potensi mereka dalam mencegah kanker, penyakit jantung dan manfaatnya untuk kesehatan otak.

3. Ikan tinggi asam lemak Omega-3

Asam lemak Omega adalah nutrisi penting yang tubuh kita tidak dapat membuatnya sendiri sehingga kita harus mendapatkannya melalui makanan.

BACA JUGA: Studi : Telur Aman Bagi Penderita Diabetes dan Baik untuk Kesehatan Jantung

Asam lemak Omega-3 memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh termasuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.

Asam lemak Omega-3 telah terbukti dapat menurunkan risiko denyut jantung yang abnormal, menurunkan kadar trigliserida dan tekanan darah.

Salmon terkenal sebagai sumber asam lemak Omega-3, begitu juga dengan makerel, tuna albacore, herring dan sarden.

BACA JUGA: Rachel Vennya Ajak Xabiru Naik Pesawat, Ini Tips Agar Si Kecil Tidak Rewel di Pesawat

4. Kale

Sayuran hijau tua ini kaya akan vitamin A dan C, kalsium dan banyak mineral penting lainnya.

Kale juga sumber karotenoid dan flavonoid, yang artinya sangat baik untuk menjaga kesehatan mata, ginjal dan memiliki sifat anti-kanker.

Selain itu, kale mengandung vitamin K.

BACA JUGA: Masih Sering Dilakukan, Kebiasaan Buruk di Pagi Hari Ini Bisa Membuat Berat Badan Melonjak!

Orang yang sedang meminum obat pengencer darah, seperti warfarin, harus berbicara dengan dokter sebelum mengonsumsi makanan tinggi vitamin K seperti kale.

5. Stroberi

Stroberi kecil bentuknya tapi besar manfaatnya.

Buah ini sarat vitamin, antioksidan dan serat.

Serat dan nutrisi dalam stroberi telah dikaitkan dengan perlindungan jantung, serta anti-kanker dan anti-inflamasi.

BACA JUGA: Cara Cepat dan Alami Mengatasi Konstipasi Alias Susah Buang Air Besar

6. Bayam

Bayam tinggi vitamin A, C, K dan folat.

Beta-karoten yang juga dapat ditemukan dalam bayam sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi penglihatan kita.

Bayam juga merupakan sumber magnesium yang baik.

BACA JUGA: Nikita Mirzani Pasang Tindik di Gusi, Dokter Gigi ini Langsung Beberkan Faktanya!

7. Ubi

Ubi, terutama ubi jalar, adalah gudangnya beta-karoten, vitamin A dan C.

Ubi juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik.

Satu buah ubi jalar mengandung 112 kalori dan hampir empat gram serat, menurut USDA National Nutrient Database.