Jarang Digemari, Kimchi Jadi Salah Satu Booster Imunitas Tubuh Loh!

By Fadhila Afifah, Jumat, 3 Agustus 2018 | 13:48 WIB
Kimchi dapat menaikkan imunitas tubuh (Pixabay)

Nakita.id - Menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat dan sehat, merupakan salah satu kunci penting untuk memperpanjang usia.

Untungnya, menjaga kesehatan lebih mudah daripada yang kita pikirkan, yaitu dengan menjaga imunitas alias kekebalan tubuh.

BACA JUGA: Tak Hanya Kimchi, Makanan Ini Juga Digandrungi di Korea Selatan

Sistem kekebalan tubuh adalah sistem organ, sel, dan protein yang rumit yang bekerja bersama untuk membantu melindungi kita dari benda asing, termasuk: virus, bakteri, jamur dan zat asing lainnya yang mungkin terkena pada kita.

Ada banyak cara untuk menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat dan sehat, termasuk:

BACA JUGA: Jadi Sorotan, Jeniffer Lopez Kenakan Sepatu Mirip Celana Jeans Melorot

- Hindari merokok dan menjadi perokok pasif

- Jangan minum alkohol

- Berolahraga secara teratur

- Cukup tidur

- Mengurangi stres sebanyak mungkin

- Mencuci tangan secara teratur dan teliti

- Benar-benar matang saat memasak daging, ikan, atau unggas apa pun dalam makanan.

- Konsumsi makanan yang kaya akan buah dan sayuran, yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh

BACA JUGA: Minim Risiko Kanker, Yuk Bersihkan Paru-paru Dengan 3 Bahan Alami Ini!

Beberapa makanan juga dapat menjaga imunitas tubuh tetap kuat, salah satunya makanan khas Korea, Kimchi.

Apakah Moms suka dengan asinan Korea satu ini? Bila ya, beruntunglah karena kimchi salah satu makanan penguat imunitas tubuh.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Medicinal Food, kimchi diproduksi dengan memfermentasi sayuran, bakteri asam laktat probiotik atau lactic acid bacteria (LAB).

BACA JUGA: Foto Putri Kahiyang dan Bobby Beredar, Lihat Parasnya Mirip Siapa Ya?

Ia dianggap sebagai makanan probiotik nabati, yang punya fungsi sama seperti yoghurt.

Bahan utama dari kimchi juga merupakan sayuran silangan, dan makanan fungsional sehat lainnya seperti bawang putih, jahe, bubuk cabai merah, dan sebagainya, yang ditambahkan ke kimchi sebagai sub-ingredients.

BACA JUGA: Berhenti Minum Soda, Perempuan Ini Ternyata Rasakan 4 Manfaat Lain

Karena semua bahan ini mengalami fermentasi oleh LAB, kimchi dianggap sebagai sumber LAB, dan produk sampingan fermentasi dari bahan fungsional secara signifikan meningkatkan fungsionalitasnya.

Bahkan kimchi bukan hanya sebagai booster imun lho Moms.

BACA JUGA: Waduh, Teh Susu Bubble Caramel Ini Segarnya Kelewatan Banget!

Berdasarkan penelitian, kimchi termasuk anti-kanker, anti-obesitas, anti-konstipasi, menyehatkan kolorektal, bersifat probiotik, pengurangan kolesterol, efek fibrolitik, sifat antioksidan dan anti-penuaan, menyehatkan otak, serta menjaga kesehatan kulit.

Meskipun terasa asam kecut, ternyata kimchi punya berbagai manfaat untuk kesehatan.

Sudah mau mencobanya Moms?