Jangan Lewatkan 4 Makanan Sumber Vitamin K Ini, Manfaatnya Luar Biasa

By Fadhila Afifah, Minggu, 28 Oktober 2018 | 09:00 WIB
Brokoli salah satu sayuran kaya vitamin K (Pixabay)

Nakita.id - Vitamin K mungkin tidak mendapatkan banyak perhatian seperti beberapa vitamin lainnya, tetapi itu memainkan peran penting dalam kesehatan kita lo, Moms.

Seperti contohnya, vitamin K yang larut dalam lemak sangat penting untuk pembekuan darah.

Literatur medis telah menghubungkan nutrisi dengan efek positif pada kepadatan mineral tulang dan penurunan risiko fraktur.

Para ahli percaya itu memainkan peran bersama dengan vitamin D untuk meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh yaitu optimalisasi kesehatan tulang.

Baca Juga : Manfaat Yoghurt Yunani untuk Bayi, Salah Satunya Kaya Protein

Kekurangan vitamin K sangat jarang di kalangan orang dewasa, biasanya hanya terjadi pada bayi yang baru lahir.

Siapa pun yang memang memiliki kekurangan vitamin K, mungkin memiliki kondisi yang mendasari dan mempengaruhi penyerapan vitamin.

"Orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan yang parah, seperti penyakit kandung empedu, cystic fibrosis, celiac atau penyakit Crohn tidak dapat menyerap vitamin K dengan baik, sehingga mereka lebih rentan untuk kekurangan vitamin," kata Dr. Sherry Ross, ahli kesehatan wanita di Providence Saint Pusat Kesehatan John di Santa Monica.

Baca Juga : Jangan Asal Memberi Es Krim Pada Bayi, 4 Tips Ini Perlu Diperhatikan

Nilai harian yang direkomendasikan (RDV) dari nutrisi adalah 120 mikrogram untuk pria dan 90 mikrogram untuk perempuan.

Berikut adalah empat sumber makanan utama dari vitamin.

1. Sayuran hijau

Kale, sawi hijau, bayam, adalah beberapa opsi yang dapat memberikan antara 100 hingga 400% RDV Moms.

Untuk kesehatan tulang, pertimbangkan lobak hijau (batang yang dapat dimakan dan bagian hijau daun lobak)

Ia tidak hanya merupakan sumber vitamin K yang sangat baik, tetapi juga mengandung salah satu kandungan kalsium tertinggi per gram buah atau sayuran.

Baca Juga : Catat Moms, Ini 4 Alasan Bayi Di Bawah 1 Tahun Dilarang Makan Es Krim

2. Nattō

Mungkin Moms masih sangat asing mendengar makanan tersebut.

Nattō ialah makanan tradisional Jepang yang bersumber dari kedelai.

Dengan mengonsumsi tiga porsi natto, seseorang mendapatkan hingga 850 mikrogram vitamin.

Baca Juga : Coba Lakukan Peregangan Setiap Hari, 7 Manfaat Ini Akan Terjadi

"Probiotik dalam kedelai yang difermentasi lengket ini membantu pencernaan, sementara vitamin K juga memainkan peran penting dalam kesehatan tulang," kata ahli diet terdaftar Amy Shapiro, pendiri Nutrisi Nyata di New York City.

3. Brokoli

"Brokoli memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menghilangkan radikal bebas dan racun dari tubuh.

Ini juga membantu menjaga kesehatan kulit dan menjaga jantung Anda sehat," kata Shapiro tentang sayuran yang dapat memberikan 110 mikrogram vitamin dalam setengah cangkir.

Dan manfaatnya tidak berhenti di situ, Moms.

Baca Juga : Jangan Dianggap Remeh, Ini Bahaya Varises yang Jarang Diketahui

Sayuran ini juga dapat melawan infeksi, mengatur insulin, memperkuat tulang, mengurangi berat badan, dan juga dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.

4. Hati Sapi

Tiga ons daging sapi hati mengandung hingga 110 mikrogram nutrisi.

Selain itu, hati sapi dapat memenuhi kebutuhan Moms akan vitamin B12 dan vitamin B lainnya.

Baca Juga : Agar Anak Tidak Kecanduan Gadget, Mona Ratuliu Bocorkan Rahasianya

Ia juga kaya protein dan memiliki manfaat sebagai daging rendah kalori, makanan padat nutrisi, ibu hamil dan orang yang menderita asam urat lebih baik menghindarinya.