Nakita.id - Kismis didapat dari buah anggur yang dikeringkan, salah satunya dengan dikeringkan di bawah sinar matahari.
Biasanya buah kering memiliki kandungan gula yang tinggi karena proses pengeringan.
Namun, kismis justru mengandung lebih banyak nutrisi terlepas dari ukurannya yang kecil.
Ketika anggur dikeringkan untuk dijadikan kismis, nutrisi menjadi lebih terkonsentrasi, membuat segenggam kismis menjadi camilan kaya vitamin B, zat besi dan kalium.
Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!
Selain nutrisi, kismis juga merupakan sumber karbohidrat yang baik untuk energi.
Salah satu manfaat terbesar dari makan kismis adalah bahwa kismis pilihan cepat, mudah dan lezat untuk mendapatkan nutrisi dari buah yang direkomendasikan setiap hari.
Perempuan harus makan setidaknya 1,5 cangkir buah kismis setiap hari dan pria 2 cangkir, menurut ChooseMyPlate.gov.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Moms dapatkan dengan mengonsumsi kismis.'
1. Kaya serat, bisa bertindak sebagai laksatif
Kismis memiliki pasokan serat yang melimpah, sehingga membantu menyerap cairan alami yang ada di tubuh.
View this post on Instagram
Sehingga dapat membantu mengatasi masalah sembelit.
Sebuah penelitian oleh Dr. Gene Spiller, direktur Penelitian Kesehatan dan Pusat Studi dari Sphera Foundation di Los Altos, California, menegaskan bahwa menambahkan dua porsi kismis per hari dapat meningkatkan fungsi usus dan dapat menurunkan risiko kanker usus besar.
2. Mengatasi perut kembung
Serat dalam kismis membantu mengeluarkan racun dan bahan berbahaya dari saluran pencernaan.
Baca Juga : Usia 53 Tapi Badan Masih Berotot dan Bugar, 5 Makanan Ini Jadi Rahasia Aktor Shah Rukh Khan
Ini dapat melindungi Moms dari penyakit usus, pertumbuhan bakteri, dan ketidaknyamanan perut akibat kembung.
3. Kaya zat besi, bisa mengobati anemia
Kismis mengandung banyak zat besi, yang secara langsung membantu mengobati anemia.
Kismis juga mengandung vitamin B kompleks yang penting untuk pembentukan darah baru.
Kandungan tembaga yang tinggi juga membantu dalam produksi sel darah merah.
Baca Juga : Rahasia Sukses Para Miliader, Jarang Buka Handphone Tapi Lakukan Hal Ini
4. Mempromosikan kesehatan gigi dan mulut
Kismis kaya akan kalsium, yang memperkuat dan menghilangkan mineral enamel gigi.
Selanjutnya, kandungan boron yang ada dalam buah-buahan kering ini membantu mengekang pertumbuhan kuman-kuman oral, membuat gigi tumbuh kuat.
Asam oleanolic, salah satu phytochemical hadir dalam kismis, memainkan peran penting dalam melindungi gigi dari pembusukan, gigi berlubang, dan gigi rapuh.
Kismis secara efektif mencegah pertumbuhan Streptococcus mutans dan Porphyromonas gingivalis, dua dari spesies bakteri yang menyebabkan gigi berlubang.
Hal ini dikonfirmasi dalam penelitian oleh Dr. Christine D. Wu, Departemen Kedokteran Gigi Anak, College of Dentistry, University of Illinois, Chicago.
Baca Juga : Sudah Jarang Tampil di Layar Kaca, Yuk Intip Hunian Mewah Kiki Fatmala 'Si Manis Jembatan Ancol'
Meskipun terdengar aneh, ketika memakan buah-buahan kering, semakin lama menempel di gigi, semakin baik, karena itu memastikan adanya kontak asam oleanolic dengan gigi.
Sehingga meningkatkan kekuatan pencegahan pertumbuhan bakteri.
5. Meningkatkan kesehatan kulit
Kismis kaya akan antioksidan dan vitamin C yang membantu menjaga kulit tetap bersinar, kencang, dan awet muda.
Memakan kismis dapat membantu mencegah kondisi kulit seperti psoriasis dan jerawat karena kismis punya sifat germisida yang kuat.
Baca Juga : Cabut Tuntutan Harta Gono Gini, Sarita Abdul Mukti Sudah Kaya! Segini Kekayaannya
6. Menyehatkan rambut
Konsumsi kismis setiap hari membuat rambut berkilau dan tebal karena kandungan vitamin C mencegah kerusakan sel.
Sifat anti-inflamasi pada kismis membantu mencegah iritasi kulit kepala, ketombe, dan rambut rapuh.
7. Mengatasi masalah insomnia
Kekurangan zat besi dapat menjadi penyebab gangguan insomnia,.
Karenanya, asupan kismis yang kaya zat besi dapat membantu memastikan tidur malam yang nyenyak.
Nah, itu dia Moms 7 manfaat kesehatan dari mengonsumsi kismis.
Source | : | organicfacts.net |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR