Nakita.id – Bila Moms dan keluarga penyuka hidangan kerang, Moms perlu tahu tips memasak kerang yang benar.
Perhatikan cara mengolah berikut ini supaya kerang tidak amis.
Kerang yang enak adalah kerang yang empuk, menyerap bumbu, dan pastinya tidak amis.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Kolesterol Tinggi Bisa Sebabkan Stroke, Waspadai Gejala-gejalanya
Soalnya bau amis bisa mengurangi cita rasa kerang.
Supaya hal itu tidak terjadi, mari simak tips mengolah kerang supaya tidak amis berikut ini.
Cara Memilih Kerang
Sebelumnya, kita harus tahu cara memilih kerang yang baik.
Tidak mau kan, masakan jadi menurun kualitasnya karena salah menggunakan kerang?
Coba perhatikan kerang yang akan Anda beli.
Baca Juga : Anak Moms Aktif atau Hiperaktif? Berikut Ciri Anak Aktif, Dia Pintar!
Pilihlah kerang yang terbuka.
Caranya adalah dengan menyentuh sedikit cangkang atau dagingnya.
Bila merapat, tandanya kerang tersebut masih hidup.
Baca Juga : Pakar Mikro Ekspresi Ungkap Dugaan Penyebab Gisel Gugat Cerai Gading: Gisel Seperti Patah Harapan
Kerang harus dimasak dalam keadaan hidup kecuali kerang yang memang sudah direbus dan dibuang cangkangnya.
Jangan pilih kerang yang cacat atau pecah cangkangnya.
Kerang seperti itu biasanya sudah tidak segar dan sudah mati.
View this post on Instagram
Mengolah Kerang Supaya Tidak Amis
Langkah selanjutnya adalah membersihkan kerang dengan menggunakan sikat.
Bilas di bawah air yang mengalir supaya kotoran yang melekat bisa mengalir bersama air.
Nah, langkah selanjutnya adalah merebus kerang.
Kerang harus direbus di dalam air dingin bersama jahe, salam, serai, dan sepotong kecil arang.
Kenapa harus menggunakan arang?
Soalnya arang berguna untuk menyerap racun yang sering ada di dalam tubuh kerang.
Sedangkan rempah-rempahan yang lainnya berguna untuk menghilangkan bau amis kerang.
Jangan lupa untuk menambahkan jahe lagi saat memasak kerang, ya!
Meskipun sudah diberi jahe saat direbus, tidak ada salahnya untuk membubuhkan sepotong jahe lagi supaya bau amis benar-benar hilang.
Baca Juga : Berita Kesehatan Terbaru: 3 Langkah Mudah Cegah Kanker Paru!
Oh iya, jangan terlalu lama merebus kerang, ya!
Maksimal waktu untuk merebus kerang adalah 10 menit.
Soalnya kalau terlalu lama, kerang bisa jadi keras.
Mudah banget, kan?
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR